Строительные и дорожные машини стр.154

Второй этап соударения наступает в момент, когда канат подъема застопоренного ковша передает рабочему оборудованию импульс, определяемый теперь уже запасом кинетической энергии вращающихся масс двигателя привода, трансмиссии и барабана лебедки подъема. Динамические нагрузки, подсчитанные для этого-этапа, могут быть положены в основу при проверке прочности механизма подъема ковша и элементов самого ковша, связанных с механизмом подъема. Второй этап удара начинается с ощутимой задержкой, обусловленной главным образом продолжительностью распространения волны упругой деформации по канату подъема ковша.

, Принимаем инерционные нагрузки частей рукояти справа /'р и слева /р" от седлового подшипника в первом приближении как сосредоточенные силы. Выразим их через инерционную нагрузку ковша с грунтом /к+г посредством коэффициентов К\ и Кч, зависящих от соотношения масс ковша с грунтом тк+т и рукояти тр, а также от показанных на схеме (рис. 11.2,6) линейных размеров:

(11.15)

*і=-\- а,-а)\ к2=-Цг-а*> (11Л6)

где є - угловое замедление при внезапном стопорений ковша.

Переходя к квазистатическому расчету, представим рукоять с ковшом в виде балки на двух опорах 0\ и 02, находящейся под воздействием инерционных сил /к+г, -^'р, /р". Для приведенной расчетной схемы известным путем могут быть определены реакции Рі и Роя в опорах, которые также можно выразить через /к+г,

/?] = Кз-Гк+г, Род = К^и+г-

Рассмотрим условное равновесие ковша (см. рис. 11.2). Ковш находится под воздействием динамических сил. Из уравнений 2Х = 0, 2У = 0 и БЛ1з = 0 можно определить усилия в тягах ковша

Строительные и дорожные машини

Рис. 11.2. Схемы к динамическому расчету прямой лопаты

S?=KsJk+t и составляющие реакции в шарнирах сочленения ковша

С РУКОЯТЬЮ 53л: = /Сб/к+г, 53j, = /C7/K+r.

Отбросим ковш, заменив его действие на рукоять в местах сочленения реакцией R и реактивным моментом М, причем направления R=2 ST sin ф + 2 S3y и M = 2STcos<p d, действующих теперь уже со стороны ковша на рукоять, изменяются на противоположные. Принимая во внимание то, что жесткость ковша несоизмеримо больше жесткости рукояти, рассмотрим рукоять как балку с рдним защемленным и другим свободно опертым концом (см. рис. 11.2).


Предыдущая || Оглавление || Следующая