Строительные и дорожные машини стр.25

Строительные и дорожные машини

Для подъема ножа кустореза требуется усилие

Лк.^Оо'о + ед/'пол- (2-15)

где вр, бо - сила тяжести рамы и отвала; /0, /р - расстояния от оси поворота отвала и рамы до их центра тяжести; /под - расстояние от оси подъемного полиспаста (цилиндра) до оси поворота рамы.

Корчеватели-собиратели. Такие машины применяют для извлечения из почвы крупных камней и пней, корчевания кустарников и уборки деревьев, срезанных кусторезами или поваленных древовалами. Рабочим органом служит решетчатый отвал с зубьями. Отвал крепится к толкающей раме трактора. Извлекать камень можно толкающим усилием или подклинить его и затем поднять. Вторым способом можно извлекать камни большего веса, находящиеся на значительной глубине. Для извлечения этим способом требуется больше времени.

Производительность корчевателя-собирателя на тракторе 750 кН на тяжелом суглинке с тяговым усилием 100 кН составляет 80 ...90 пней диаметром 0,35 ...0,75 или 18 м3 камней объемом по 0,75... 2 м3. Увеличение мощности в п раз дает повышение производительности в п1'5 раз.

2.4. Буровые машины

Буровые машины применяют на карьерах нерудных материалов, где приходится бурить шпуры для закладки взрывчатых веществ; для бурения шпуров в мерзлых грунтах, а также для размещения зарядов; бурения шпуров небольшого диаметра; крепления технологического оборудования. С этой целью бурят отверстия диаметром до 45 мм в несущих конструкциях, в бетоне, железобетоне и кирпиче. Кроме того, требуется бурить котлованы значительного диаметра для установки мачт линий электропередач, для сооружения буронабивных свай, укрепления фундаментов в скальных породах при сооружении гидроэлектростанций.

Существуют различные способы бурения. Выбор способа бурения зависит от физико-механических свойств пород, а также от условий работы.

Ударное бурение (рис. 2.11, а). При этом способе инструмент внедряется в горную породу в результате сбрасывания его с определенной высоты и последующего подъема с помощью каната ударно-канатное бурение) или в результате ударов по его хвостовой части. После каждого сбрасывания или удара инструмент приподнимают, поворачивают на некоторый угол и обрабатывают торцовую поверхность забоя. В процессе бурения рабочий инструмент находится в контакте с породой только часть времени. Во время опускания инструмента до контакта с породой разрушения ее не происходит. Время на подъем инструмента, его поворот и опускание составляют более 40% от общего времени работы, поэтому производительность ударного бурения относительно невысока.


Предыдущая || Оглавление || Оглавление || Следующая