С достаточным приближением можно определить, какова должна быть максимальная толщина стружки при известных высоте забоя и &н.
Объем снятой на высоте Я стружки в разрыхленном состоянии ?с = £стах #£р=?£н, (3.4)
где &р' - коэффициент разрыхления грунта в ковше, равный отношению объема разрыхленного грунта к объему того же грунта в плотном теле.
Фактический объем, захватываемый ковшом,
?£н=£стах#А:р или кк=Вст^Нк'р\я. (3.5)
Тогда толщина стружки при максимально возможном наполнении на высоте напорного вала
Стах=дкИтах/(ВНк'р), (3.6)
а необходимая (оптимальная) для максимального наполнения ковша высота забоя
ЛГ0 = ^итах/(5стах*р) И кятлх = Н0ВСтах £р/?. (3.7)
Сравнивая полученное значение Я0 с возможной высотой копания данной машины Ятах, которая в среднем на 60... 70% выше, чем Ян, или с высотой забоя в данных конкретных условиях Я, определим фактически возможный коэффициент наполнения ковша &„.ф: при Я<Я0<Ятах А^.ф=ЯВстахА:р7(Яо<7); при Я>
>Я0<Ятах &н.ф = &нтах"1 ПрИ Я>Я0>Ятах В формулу ДЛЯ ОПреде ления &н.ф вместо Я подставляют Яшах. Если высота забоя мала, наполнение ковша может быть улучшено уменьшением угла наклона стрелы. При этом траектории будут более пологими, а толщина стружки при выходе из забоя равна стах, т. е. может быть увеличена в два раза и более по сравнению с толщиной стружки на этой высоте при нормальной высоте забоя.
Продолжительность копания /к зависит от длины хода ковша при копании и скорости ковша. У лопат
^«(А-^М.,: (3.8)
где ап - скорость подъема ковша; Ь\ и Ь2 - длины полиспаста ковша в начале и конце копания (для безполиспастного подъема - длина каната до ролика стрелы).
Величину стах можно также определить по возможной реали-3-1544 65 зации касательного усилия копания Рд на зубьях или режущей кромке ковша:
<?m.z = /V(**l), (3.9)
з где P1 = kyy q2, ky=6,7 ... 6 для строительных, 6,8 ... 6,5 - для карьерных и 6... 5,2 - для вскрышных лопат; при работе на полном вылете значения ky уменьшаются соответственно на 30, 25 и 20%.