Строительные и дорожные машини стр.75

Многомоторный индивидуальный привод всех механизмов обеспечивает минимальный расход энергии и создает большие возможности для унификации, стандартизации, организации агрегатного ремонта, быстрой разборки и замены узлов.

Гидравлические экскаваторы обладают возможностью производить самомонтаж, используя собственное рабочее оборудование. Это обеспечивает быструю смену любого узла и использование на одном объекте многочисленного сменного рабочего оборудования с минимальными затратами времени и труда.

Мощность гидравлических экскаваторов больших типоразмеров почти не отличается от канатных такой же массы, хотя они обладают значительно большими усилиями и ковшами. Однако из числа машин малых и средних типоразмеров мощность гидравлических машин в 1,4... 1,5 раза больше канатных. Удельный расход энергии на 1 м3 грунта в 1,5 ...1,7 раза меньше у гидравлических машин. Все это в комплексе объясняет причины быстрого распространения гидравлических экскаваторов и почти полное вытеснение ими канатных машин в строительном производстве.

4.2. Особенности конструкции и возможности применения гидравлических экскаваторов

Отличительной особенностью конструктивных схем гидравлических экскаваторов (см. рис. 4.2), как было сказано выше, является то, что элементы рабочего оборудования подвижны и имеют силовой реверс. Экскаваторы с гидравлическим приводом способны разрабатывать без рыхления многие грунты V и наименее крепкие грунты VI категории, в том числе ракушечник, конгломераты, уголь и сланцы средней крепости, известняки и песчаники мягкие, мел, гипс, опоки, мергель рредней крепости и большинство мерзлых грунтов.

Погрузочная гидравлическая лопата в отличие от канатного

Строительные и дорожные машини

экскаватора может разрабатывать забой различными способами: как и канатные экскаваторы, срезанием (но автоматически) ступенчатой стружки при очень высоком забое в крепком грунте (рис. 4.3, а) или при забое в менее крепких грунтах высотой не более 9 м (рис. 4.3, б), копанием на месте только поворотом ковша (рис. 4.3, в), по наклонной траектории (рис. 4.3, г) ниже своего уровня на глубину около четверти максимальной высоты копания, образуя вертикальные стенки котлованов (рис. 4.3, д), выполнением для захвата срезанного вниз грунта и планировки дна забоя неглубоких подкопов (см. рис. 4.3, д).


Предыдущая || Оглавление || Оглавление || Следующая