Универсальные одноковшовые строительные экскаваторы стр.16

Движение потока остается стройным только до определенной величины открытия вентиля 4, т. е. до определенной скорости движения жидкости в прозрачной трубе, после чего слоистое течение жидкости нарушается и движение становится беспорядочным - турбулентным. Скорость, при которой нарушается слоистое движение жидкости, называют критической.

Распределение скоростей при ламинарном и турбулентной течении жидкости в круглой трубе. При ламинарном течении максимальная скорость находится на оси трубы. У стенок трубы скорость равна нулю, так как частицы жидкости покрывают внутреннюю поверхность трубы тонким неподвижным слоем. От стенок трубы к ее оси скорости нарастают плавно. Г рафик распределения скоростей по поперечному сечению потока представляет собой параболоид вращения, а сечение параболоида осевой плоскостью- квадратичную параболу (рис. 15, а).

При турбулентном режиме движения в трубах (рис. 15, 6} в тонком пристенном слое толщиной 5 жидкость течет в ламинарном режиме, все остальные слои перемещаются в турбулентном режиме и называются турбулентным ядром. Таким образом, строго говоря, турбулентного движения в чистом виде не существует. Оно сопровождается ламинарным движением у стенок, хотя слой с ламинарным режимом весьма мал по сравнению с турбулентным ядром.

Кавитация жидкости. Кавитация-это явление разрыва потока жидкости при резких изменениях давления (при давлении, стремящемся к нулю). При этом в жидкости образуются пустоты в виде пузырьков. Явление кавитации отрицательно сказывается на работе гидравлического привода, особенно в высокооборотных гидронасосах, вызывая ударные нагрузки на поршень или прекращая поступление жидкости в насос. Давление, при котором возникает кавитация рабочей жидкости гидросистем, лежит в пределах от нуля до 0,9 кгс/см2.

Скорость передачи гидравлического импульса. При резком изменении управляющего сигнала регулятора возникает импульс, который начинает перемещаться вдоль трубы. Скорость передачи гидравлического импульса в жидкости равна примерно 1000 мм/с. При такой малой скорости динамические характеристики гидроприводов могут ухудшаться, так как движение вала гидромотора начнется позже подачи импульса. Особенно это заметно в гидроприводах с длиной основной гидролинии более 2 м. Поэтому гидролинии, соединяющие гидрораспределитель с гидродвигателем, должны быть как можно короче.


Предыдущая || Оглавление || Следующая