Сухие строительные смеси Мордовии стр.6

фундаментов, лестниц и тротуарных плит. Огнеупорные смеси разделены на глиняные растворы, используемые для кладки каминных дровяных печей и дымоходов в закрытых помещениях с использованием глиняных кирпичей, растворы, предназначенные для изделий, подвергающихся воздействию высоких температур - до 1300 °С (духовок, каминов, грилей, печей), растворы для кладки домашних дровяных печей из огнеупорного кирпича. Отдельную группу составляют гидроизоляционные смеси для подводного бетонирования, использующиеся для немедленной остановки воды, водостойкие, быстросхватывающиеся растворы, водостойкая гидроизоляция для фундаментов.

На рис. 1.1.2 представлено разделение по основному назначению сухих строительных смесей согласно ГОСТ 31189-2003.

Сухие строительные смеси Мордовии

Рис. 1.1.2. Классификация сухих строительных смесей по основному назначению

Наличие в модифицированных смесях специальных химических добавок позволяет полностью реализовать преимущества этих материалов как на стадии транспортирования, организации и технологии производства работ, так и на стадии эксплуатации. Применение обычных сухих цементно-песчаных смесей уже не позволяет обеспечить современный уровень качества строительства.

В основе требуемого качества сухой смеси лежит оптимальное соотношение ее компонентов, число которых для некоторых видов смесей доходит до полутора десятков.

Основные компоненты сухих смесей

Минеральные вяжущие

Цементы являются одним из основных компонентов при производстве сухих строительных смесей.

Цементная промышленность России в соответствии с ГОСТ 10178-85 выпускает широкий ассортимент цементов:

- бездобавочный (ПЦ ДО) и с 5 % минеральных добавок (ПЦ Д5);

- с минеральными добавками до 20 % (ПЦ Д20);

- быстротвердеющий портландцемент с минеральными добавками до 20%(ПЦД20-Б);

- шлакопортландцемент и быстротвердеющий шлакопортландцемент (Ш11Ц, ШПЦ-Б).

В последние годы снизилось производство цемента с минеральными добавками, особенно шлакопортландцемента. Так, в середине 80-х годов прошлого столетия объем производства шлакопортландцемента составлял 26-28 % (по СССР), в настоящее время этот показатель не превышает 6-8 %.


Предыдущая || Оглавление || Следующая