Сухие строительные смеси Мордовии стр.82

Пески в естественном составе могут использоваться для приготовления кладочных и штукатурных растворов марки 50, после обогащения пески пригодны в качестве заполнителей в бетоны марок до 400 при условии применения гранитного щебня и портландцемента марки 400 и марок до 300 при применении известнякового камня.

Аналогичные пески имеют довольно широкое распространение. Вблизи Ускляйского месторождения зафиксированы I Ускляйское, III Ускляйское, Алексинское и Аргамаковское проявления песков, которые при условии обогащения их отмывкой пригодны для приготовления бетонов.

В заключение следует отметить, что выявление значительных месторождений высококачественных песков для бетонов на территории Республики Мордовия маловероятно.

Пески для силикатных изделий. На территории Мордовии находятся 4 месторождения песков, пригодных для производства силикатных изделий с суммарными запасами по категориям 26343 тыс. м3: Андреевское, Атемарское, Кочелаевское и Шингаринское. Из них только два - Атемарское и Шингаринскос месторождения разрабатываются. Шингаринское месторождение с запасами 7,5 млн м3 разрабатывается единственным в республике Ковылкинским заводом силикатного кирпича. Что касается Андреевского месторождения, то запасы его небольшие (798 тыс. м"), а географо-экономическое положение неблагоприятное (оно удалено от железнодорожной станции и города Ардатова соответственно на 12 и 22 км).

Прочие строительные пески. К группе песков прочего назначения (для кладочно-штукатурных растворов) относятся Ивановское, Парапинское и Ускляйское месторождения с запасами 21206 тыс. м3. Разрабатывается только Парапинское месторождение с запасами 7197 тыс. м3. Оно разведано в 1979-1981 годах и сразу вовлечено в разработку. Из неосвоенных месторождений заслуживает внимания Ускляйское с запасами песков 10997 тыс. м, расположенное у города Рузаевки. На базе этого месторождения возможна организация карьера мощностью до 400 тыс. м в год. Пески могут использоваться для кладочных и штукатурных растворов в естественном виде, а после обогащения - для бетонов. Что касается Ивановского месторождения, то эти пески пригодны для кладочных и штукатурных растворов только при условии их предварительной промывки.


Предыдущая || Оглавление || Следующая