Сухие строительные смеси Мордовии стр.87

Минеральные краски

По данным Л. А. Дычаковской (1969), месторождения минеральных красок глинистого типа в Мордовии встречаются в четвертичных отложениях. Месторождения характеризуются линзообразной формой небольших размеров с малыми запасами. Разведки производились в 1936 и 1959 годах.

Глинистые охры четвертичного возраста Чукальского месторождения располагаются в Ардатовском районе. Месторождение представлено двумя участками, лежащими в 0,5 км севернее села Чукалы в бассейне реки Малая Сарка. В подошве полезной толщи на Чукальском месторождении залегают пиритизироваиные глины мелового возраста. В подошве встречаются также прослои глауконитовых и ожелезненных песков. Полезная толща глинистой охры линзообразная, средняя мощность на первом участке - 2,55 м; на втором - 0,7 м. Малообильный водоносный горизонт располагается прямо в толще глинистой охры. Содержание Ре203 колеблется следующим образом: на первом участке от 4-12 до 9,69-49,8 %, на втором участке среднее содержание Ре203 в охре составляет 17 %. Запасы данного месторождения не утверждались и по состоянию на 1968 год но категории В составляют 65 тыс. т.

Вверх по течению реки Малая Сарка в Ардатовском районе располагается Ульяновское месторождение глинистой охры. Запасы этого месторождения составляют 18 тыс. т. Месторождение располагает перспективой прироста запасов.

В Зубово-Полянском районе а бассейне реки Вад разведано Анаевское месторождение глинистых красок. Месторождение располагается в 7-9 км к северо-востоку от станции Пичкирясво Куйбышевской железной дороги. Запасы данного месторождения составляют 25 тыс. т и представлены мумией с содержанием Ре203 43,44 - 67,20 %.

Л. М. Миропольскнй (1944) указывает, что глинисто-песчаные разности охры в Мордовии известны в окрестностях сел Чукалы (Ардатовский район), Сабасво (Кочкуровский район), Большая Елховка (Лямбирский район), Анаево (Зубово-Полянский район). В прошлом для местных нужд использовались слабо изученные мелкие месторождения глинистой и железоокисной охры, мумии и железного сурика. Территория считается перспективной для открытия новых месторождений охристых руд.


Предыдущая || Оглавление || Следующая