Как сделать дом теплым стр.46

Для защиты древесины от загнивания можно использовать 10%-ный раствор медкого и железного купороса. Для его приготовления берут по 0,5 кг каждого преперата, растворяют в 10 л воды и обрабатывают древесину.

Можно использовать эти антисептики раздельно в виде 10%-го раствора медного купороса (1 кг на 10 л воды) или 15%-ного раствора железного купороса (1,5 кг на 10 л воды). Однако применяемые раздельно эти антисептики, действуют слабее. Растворы наносят с помощью кисти, валика или пульверизатора. Обработку проводят в летнее время за два раза с интервалом около месяца.

Одним из средств защиты древесины от поражения грибами является отработанное машинное масло. Оно не имеет столь сильного запаха, как креозот, который после обработки сравнительно скоро улетучивается. Отработанное машинное масло наносят два-три раза с интервалом в неделю. Также можно использовать легкие масла - солярное и дизельное топливо, в которых растворяют технический гексахлоран (ГХЦГ). На 1 часть гексахлорана берут 99 частей одного из вышеуказанных масел, керосина или скипидара.

Антисептики рекомендуется сначала впрыскивать в летные отверстия, затем наносить кистью. Делать это следует в два приема с небольшим перерывом в 1-2 ч. Древесину лучше всего обрабатывать весной или в начале лета, затем обработку повторить через две-три недели.

4.4. СТРОИТЕЛЬНЫЕ СТЕКЛА

Стекло представляет собой прозрачный материал, изготовляемые из кварцевого песка, известняка, соды, сульфата натрия в стекловаренных печах при температуре до 1500°С.

Стеклоделие было развито еще в Древнем Египте и Месопотамии за несколько тысяч лет до нашей эры. Позже техника получения стекла проникла в Италию и распространилась по всей огромнейшей Римской империи. Своими изделиями из стекла особенно прославилась Венеция, куда в XII в. были переселены стеклоделы из Константинополя.

Производство стекла в России началось в XVII в. при царе Михаиле Федоровиче. На первых порах оно не получило большого развития и к концу века пришло в упадок. Перемены, происшедшие во времена Петра I, коснулись и стекольного производства. Его заботами оно вновь начинает в начале столетия развиваться и постоянно увеличивается в объеме настолько, что в XIX в. привоз заграничного листового стекла ограничивался только стеклами большого размера и высшего качества и составлял около 10% производимого в России.


Предыдущая || Оглавление || Следующая