Строительные машины и оборудование стр.155

Бетонная смесь представляет собой трехфазную грубодисперс-ную систему (твердая фаза - фракции щебня или гравия и песка, жидкая - цементный раствор, газообразная -находящийся в массе смеси воздух-10... 15% от объема смеси). В процессе уплотнения смесь разрушается и в конце его переходит в двухфазную систему (твердая-!-жидкая фазы), при содержании в ней воздуха не более 2 ... 3%. В результате процесса виброуплотнения тело бетона (железобетона) получает однородную плотную структуру, что обеспечивает готовым железобетонным изделиям заданные физико-механические показатели.

Получение такой структуры уплотненного тела бетона может быть обеспечено только при правильной оценке динамиче- Рис- 18-1- с*еМа переда-г г чи колебании от вибро-ского состояния системы в условиях ВОзбудИТеля внутрь бе-вибрационного и других механических тонной смеси

Сергеев В. П. Строительные машины и оборудование

воздействий. Структура бетона в основном определяется ее реологическими свойствами: вязкостью цементного раствора, силами трения и сцепления между частицами заполнителя, наличием тиксотропных превращений смеси, сохранением целостности упру-говязких каналов цементного раствора. Для обеспечения управления данными реологическими свойствами необходимо правильно назначить вибрационный режим работы уплотняющей машины (устройства). Под вибрационным режимом понимают вид и характер колебаний, их направление относительно сечения уплотняемого тела бетона, а также колебательные параметры (угловая частота со и амплитуда колебаний) и динамический режим работы машины.

Бетонная смесь при уплотнении представляется в виде крупного заполнителя, окруженного раствором из мелких зерен, объединенных между собой поверхностными силами сцепления. Такая смесь будет обладать упруговязкими свойствами и при небольших деформациях передача колебаний будет происходить по каналам, уподобляющимся пружинам с упруговязкой характеристикой.

При этом (рис. 18.1) частицы заполнителей, как правило, контактируют между собой через упруговязкие каналы и в отдельных случаях непосредственным контактом. Тогда колебания перегородки 1 передадутся частице Ль в свою очередь, частица А\ передаст колебания частице А2 непосредственным контактом и частицам Л3 и Л4- через упруговязкие каналы и т. д. Такая взаимосвязь частиц А заполнителей исключает возможность их изолированного колебания. Возбужденные частицы Л заполнителей колеблются вынужденной частотой вибровозбудителя, но с различными амплитудами колебаний в зависимости от их масс и жесткости упруговязких каналов раствора. Несмотря на определенную условность представленной схемы, на ее основе можно сделать следующие выводы:


Предыдущая || Оглавление || Следующая