Строительные материалы из отходов промышленности стр.41

Купить известняковый щебень в Туле

В дорожных насыпях и подстилающих слоях применяют щебень из несортированных отвальных шлаков. Нефракционированный шлаковый щебень пригоден также для устройства упорных призм плотин и дамб, укрепления их откосов, подверженных волновым воздействиям. Щебень из доменных и сталеплавильных шлаков легко укатывается в основаниях дорог, цементируется и образует монолитный слой особенно в смеси со щебнем из слабых известняковых пород. Щебень из мартеновских шлаков успешно применяется для расклинивания оснований из гранитного щебня, плохо поддающегося укатке.

Наиболее экономичны конструкции с использованием сталеплавильных шлаков крупностью до 40 мм. При эксплуатации модуль упругости слоев в основании медленно возрастает вследствие наращивания прочности. Применение шлаков с активизатором (хлористым кальцием) дает возможность вести дорожные работы в зимнее время.

Отвальные шлаки и минеральный порошок из сталеплавильных шлаков успешно используют при приготовлении асфальтобетона для верхних слоев дорожных одежд. Асфальтобетонные покрытия со шлаковым заполнителем характеризуются высокой прочностью, устойчивостью к истиранию, большим коэффициентом сцепления, отсутствием сдвиговых деформаций. Также эти покрытия отличаются повышенным сопротивлением ударным нагрузкам при положительных и отрицательных температурах, большей теплостойкостью, чем асфальтобетоны на природных минеральных заполнителях. При длительном контакте с водой поры шлакового материала прорастают кристалло-гидратными новообразованиями, что предотвращает в последующем доступ в них воды и приводит к повышению морозостойкости асфальтобетона.

Недостатком шлаковых асфальтобетонных смесей является их высокая средняя плотность, на 15—25% превышающая плотность смесей из природных материалов.

Шлаковый наполнитель. Из сталеплавильных шлаков получают высококачественный минеральный порошок, являющийся важным структурообразующим компонентом (наполнителем) асфальтобетона. На долю минерального порошка приходится 90—95% суммарной поверхности минеральных зерен, входящих в состав асфальтобетона. Основное его назначение — это перевод битума в пленочное состояние, а также заполнение пор между крупными частицами, в результате чего повышаются плотность и прочность асфальтобетона. Минеральному порошку из сталеплавильных шлаков свойственна более развитая поверхность, чем у порошка из карбонатных материалов и, как следствие, более высокое набухание его в смеси е битумом.

Требования к минеральному порошку из измельченных основных металлургических шлаков приведены в табл. 2.8.

Требования к минеральному порошку для асфальтовых бетонов на основе металлургических шлаков

Показатель

Нормы

Зерновой состав, % по массе, не менее:

мельче 1,25 мм

» 0,315 мм

» 0,071мм

Показатель битумоемкости, г, не более

Содержание водорастворимых соединений, % по массе, не более

Не нормируются

Пористость, % по объему, не более

Влажность, % по массе, не более

Набухание образцов из смеси минерального порошка с битумом, % по объему, не более

2,5

Содержание оксидов щелочных материалов (Na20+K20), % по массе, не более

Не нормируются

Потери при прокаливании, % по массе, не более

— « —

Коэффициент водостойкости образцов из смеси порошка с битумом, не более

0,7

Содержание свободного оксида кальция СаО, % по массе

Минеральный порошок повышает прочность асфальтобетона, но вместе с тем увеличивает его хрупкость, поэтому его содержание в смеси должно быть предельно минимальным, достаточным лишь для придания асфальтобетону нормативной плотности и прочности. Повышение массовой доли минерального порошка в смеси сверх необходимого минимума понижает трещиностойкость покрытий и резко снижает их сдвигоустойчивость.


⇐ вернуться назад | | далее ⇒