Туалеты, компосты, утилизация отходов стр.49

Известно, что сообщества микробов способны разложить 92 различных углеродных соединения. Многие виды микробов могут переработать лишь некоторые из этих соединени й, например просто й сахар. Более сложные комплексные соединения могут разложить только некоторые из них.

Дождевые черви способны пропускать через кишечник почву и остатки органических веществ, создавая тем самым очень ценное вещество - биогумус. По питательным качествам и биологическо активности он значительно ценнее компоста, приготовленного без участия черве . Концентрация питательных веществ в биогумусе намного выше, чем в обычном компосте. Важно помнить, что дождевые черви боятся сухости, нарушения кислотности почвы, избытка соле и недостатка органических веществ, поэтому для получения более качественного компоста следует не допускать этих явлени . Тогда черви размножатся сами.

Летом процесс компостирования протекает быстро: через 2-3 мес после закладки компост готов. В более холодную погоду это занимает 4-5 мес. Зимой микроорганизмы практически не размножаются, и срок созревания удобрения значительно увеличивается.

В процессе компостирования могут возникнуть некоторые трудности, с которыми нужно своевременно справляться. Чаще всего возникает проблема, когда не происходит процесса компостирования.

Это объясняется недостаком воды - в таком случае кучу следует увлажнить и добавить по возможности новые отходы.

Процесс может тормозиться также и в случае избытка влаги, тогда рекомендуют добавить сухую траву, опилки и другие впитывающие влагу материалы.

Если компостная куча пахнет гнилью и привлекает насекомых, это может означать избыток пищевых отходов. Рекомендуется добавить больше зеленых материалов, землю, опилки, а также укрыть кучу пленко или мульчирующими материалами. Друго причино такого явления может служить замедление процесса компостирования вследствие избытка трудно разлагающихся компонентов, которые необходимо извлечь из кучи.

На начальных этапах компостирования в кучах или корзинах могут поселиться грызуны. Чтобы избежать этого, необходимо использовать корзины с меньшими отверстиями и пищевые отходы укладывать глубже, пересыпая их земле и зелеными материалами.

Готовый к использованию компост представляет собо й рыхлую, сыпучую массу темно-коричневого цвета с приятным земляным запахом. При этом все материалы, использованные в его приготовлении, как правило, полностью разлагаются.

Температурные зоны компостной кучи

Роль температуры на начальном этапе компостирования очень велика. Начавшая созревать куча состоит из 4 температурных зон (рис. 45).

Рис. 45. Температурные зоны: 1 - первая; 2 - вторая; 3 - третья; 4 - четвертая.

Поверхность кучи составляет первую температурную зону, толщина которо зависит от плотности укладки и увлажненности компоста. Ее температура мало отличается от температуры окружающе й среды и обычно бывает меньше 30 °С. Процессы компостирования в это зоне протекают слабо.

Во второй зоне температура колеблется от 30 до 50 °С, компостирование здесь происходит более интенсивно, чем в перво зоне, но тоже недостаточно для получения качественного компоста. Вторая зона важна тем, что здесь происходит усвоение и освобождение от аммиака, нежелательного для растени и почвы. Толщина это зоны может составлять как несколько сантиметров, так и занять весь объем компостно кучи, что отрицательно сказывается на качестве компоста.


⇐ вернуться назад | | далее ⇒