Туалеты, компосты, утилизация отходов стр.63

Кроме того, в учреждениях практически отсутствует проблема разделения отходов, так как там формируется большое количество однотипных отходов (например, компьютерно бумаги или дворовых отходов), которые удобно собирать и вывозить.

В прошлом в России на предприятиях выбрасывалось меньше отходов на душу населения, чем на Западе, однако в последнее время в связи с внедрением западной потребительско культуры (например, использование пластиково посуды) в это области происходят быстрые изменения.

Принципы, применяемые в случае привлечения населения к сбору отходов, должны использоваться и в случае работы с предприятиями. Также должны проводиться агитация среди персонала и устраиваться регулярные субботники.

Сбор и использование пищевых отходов

Пищевые отходы являются важным сырьем для животноводческих хозя йств. В переработанном виде они являются кормом для скота. В пищевых отходах содержатся очень ценные вещества: белки, углеводы, крахмал, каротин, витамины и многие другие.

Состав и количество пищевых отходов зависят от сезона года. Пищевые отходы можно разделить на:

-    картофель (в том числе и очистки) - 60-65 %;

-    овощные отходы - 10-15 %;

-    фруктовые отходы - 5-10 %;

-    мясные отходы - 2,3-2,7 %;

-    рыбные отходы - 1,5-2,5 %;

-    кости - 3,5-4 %;

-    хлеб - 1,5 %;

-    молочные продукты - 0,5 %;

-    яичная скорлупа - 0,5 %;

-    посторонние примеси - 4-12 %;

-    прочие отходы - 2,5 %.

Присутствие в пищевых отходах различных упаковочных материалов (полиэтилен, бумажная упаковка) усложняет работу технологического оборудования на предприятиях по переработке пищевых отходов. Снижается качество полученных кормов, ухудшается их внешни й вид.

Пищевые отходы, вырабатывающиеся на предприятиях пищево промышленности, в отличие от пищевых отходов населения, не содержат посторонних примесе . В рыбно , хлебопекарно и мясомолочно промышленности образуются отходы, которые содержат пивные дрожжи, сыворотку, солодовую дробину и ростки. Их применяют как добавки к изготовляемым кормам.

Влажность пищевых отходов (также как и всех других) зависит от времени года. Осенью в пищевых отходах преобладают овощи и фрукты. Влажность таких отходов составляет около 80 %. Весно й же влажность пищевых отходов снижается до 70 %. Пищевые отходы наибольшей влажности (85-90 %) образуются на предприятиях общественного питания.

Пищевые отходы складываются в специально отведенные для этого конте неры с крышками. Мыть такие конте неры необходимо ежедневно, а несколько раз в месяц обязательно дезинфицировать (например, раствором хлора или раствором кальцинированно соды). После дезинфекции баки нужно обязательно промыть чисто й водо й. Летом хранить пищевые отходы следует недолго, около 10 ч. Зимо время хранения несколько увеличивается и составляет примерно 30 ч.

Важное значение имеет качество приготовляемых кормов. Оно зависит от вкусовых качеств, запаха, содержания сухого вещества, загрязненности, а также от содержания питательных веществ (минеральные вещества, протеины).


⇐ вернуться назад | | далее ⇒