Утилизация автомобилей и автокомпонентов стр.40

Далее батарея разбирается вручную с применением слесарного инструмента на составляющие элементы: пластмассовый корпус, свинцовые пластины, пластмассовые ячеистые сепараторы, порошкообразные оксид и сульфат свинца, заливочную мастику.

Полученные детали и материалы складируются раздельно для последующей утилизации. Свинцовые пластины идут на переплавку, оксид и сульфат свинца также идут в металлургический передел для восстановления до металлического свинца. Пластмассы и мастика используются в составе строительных материалов, асфальта и других продуктов.

Ручная разборка аккумуляторных батарей позволяет получить высококачественные вторичные материалы (свинец, пластмассы, серную кислоту и др.), однако требует большого количества тяжелого физического труда, связанного с обработкой высокотоксичных продуктов.

Герметично закрытая аккумуляторная батарея, содержащая серную кислоту, относится ко II классу опасности, а свинец и его соединения - к I классу. Поэтому ручная технология утилизации отработанных аккумуляторов, хотя и широко используется, является устаревшей и постепенно уступает место более современным технологиям, в частности, основанным на дроблении и тяжелосредной сепарации дробленых продуктов.

Тяжелосредная сепарация при разделке аккумуляторного лома получила широкое распространение в зарубежной практике. Различают два способа разделения - в искусственных и са-мообразующихся суспензиях.

Более совершенными являются схемы разделения в самооб-разующихся суспензиях. Поскольку плотность свинца равна 13,6 г/см3, а плотность ПП и ПВХ составляет 0,95 и 1,3 г/см3 соответственно, то тяжелая среда должна иметь плотность более 1,3 г/см3, но менее 13,6 г/см . Такая среда получается с помощью шлама оксидно-сульфатного свинца, присутствующего в аккумуляторном ломе.

На рис. 7.3 приведена технологическая схема утилизации отработанных аккумуляторов, основанная на тяжелосредной видовой сепарации продуктов дробления.

Исходное сырье - отработанные аккумуляторы 1 - поступает на измельчение в дробилку 2, в которую подается раствор со ды (Ка2С03) для нейтрализации остатков серной кислоты. Раствор готовится в мешалке 3 путем растворения соды, которая дозируется питателем 4. Продукты дробления аккумулятора проходят через электромагнитный сепаратор 5 для отделения железосодержащей фракции. С магнитного сепаратора дробленый продукт поступает на вибрационный грохот 6, имеющий два сита с ячейками 60 мм и 1 мм.

пвх

Рис. 7.3. Технологическая схема утилизации отработанных аккумуляторов: 1 - аккумулятор; 2 - дробилка; 3 - мешалка; 4 - питатель;

5 - магнитный сепаратор; 6 - вибрационный грохот;

7 - тяжелосредный сепаратор; 8 - центрифуга

Фракция крупностью > 60 мм с верхнего сита поступает на повторное дробление. Среднюю фракцию крупностью от 1 до 60 мм с нижнего сита направляют в тяжелосредный сепаратор 7 для разделения в самообразующихся суспензиях. Основное количество шлама оксидно-сульфатного свинца с частицами размером <1 мм, прошедшего через нижнее сито, обезвоживают в центрифуге 8 и направляют на восстановление. Небольшое количество этого шлама направляется в гидросепаратор для создания тяжелой среды. В результате тяжелосредной сепарации получают металлический свинец и полимерную фракцию, состоящую из полипропилена и поливинилхлорида.


⇐ вернуться назад | | далее ⇒