Утилизация автомобилей и автокомпонентов стр.50

После измельчения в дробилке 1 отходы по транспортеру подаются в магнитный сепаратор 2, в котором осуществляется видовая сепарация и отделение магнитной фракции. Из магнитного сепаратора отходы попадают в накопительный бункер 3, а из него поступают в барабанный смеситель 5, в котором смешиваются с растворителем, поступающим из емкости 4.

В смесителе в течение 1 часа при постоянном перемешивании происходит растворение ПВХ. Нерастворившиеся компоненты отделяются в центрифуге 6. Раствор ПВХ проходит в мешалку лопастную 8, в которую добавляют воду из емкости 7 для снижения растворимости полимера. Благодаря этому происходит осаждение ПВХ. Смесь, которая получилась в результате этих операций - выпавший в осадок ПВХ, растворитель и вода - проходит через барабанный вакуумный фильтр 9, где происходит отделение ПВХ от жидкостей. Затем полимер проходит через сушилку 10 и попадает в бункер 12. Смесь растворителя и воды через систему трубопроводов поступает в дистиллятор 11, где происходит отделение воды от растворителя, после чего они возвращаются в емкости 7 и 4 соответственно.

Описанный способ дает возможность получать поливинилхлорид, близкий по свойствам к исходному.

Использование отходов ПВХ в смеси с другими полимерами. Использование отходов искусственной кожи на основе ПВХ, смешанных с отходами других полимерных материалов и не прошедших видовую сепарацию, малоэффективно, т.к. не позволяет получить продукты высокого качества. Из таких смесей можно производить вибропоглощающие прокладки, поддоны и другие неответственные изделия.

Утилизация деталей из пенополиуретана. Из пенополиуретана изготавливают подушки и спинки сидений, подголовники, подлокотники и другие детали автомобилей. Материал обладает высокой объемной деформацией, т.к. имеет низкую плотность. Среди технологий утилизации изделий из пенополиуретана следует выделить:

-    переработку, связанную с предварительным растворением отходов и выделением исходного сырья;

-    гидролиз полиуретановых отходов;

-    дробление и использование полиуретановых отходов в качестве наполнителей.

При растворении измельченные отходы эластичного пенополиуретана (ППУ) при температуре 180...200 °С при непрерывном перемешивании обрабатывают растворителем до получения гомогенного раствора. Полученный раствор смешивают с исходным полиэфиром, изоцианатом или форполимером. Из полученной смеси растворитель может быть удален при повышенной температуре под вакуумом с остаточным давлением менее 10 мм рт.ст.

Продукты, полученные из отходов ППУ, являются сырьем для заливочных композиций, использование которых позволяет изготавливать изделия с меньшей стоимостью и обеспечить экономию первичного сырья. Содержание отходов в конечном продукте может достигать 20 %.

В табл. 8.4 приведены физико-механические показатели литьевых изделий, изготовленных с использованием отходов ППУ.

Таблица 8.4

Физико-механические показатели литьевых изделий, изготовленных с использованием отходов ППУ

Наименование показателей

Значение показателя при содержании отходов, мас.ч. на 100 мас.ч. форполимера

Прочность при разрыве, МПа

40.9

37,2

30,3

Относительное удлинение, %

Модуль (300%), МПа

22,4

17,1

15,0

Сопротивление раздиру, Н/мм

Твердость по Шору, уел. ед.

93,5

Гидролизная технология заключается в обработке отходов ППУ водяным паром при давлении 0,05...0,15 МПа и температуре не ниже 185 °С в присутствии аммиака, способствующего увеличению скорости процесса. В результате гидролиза получают сырьевые продукты - диамины и жидкие олигомеры, пригодные для получения новых материалов.


⇐ вернуться назад | | далее ⇒