Утилизация автомобилей и автокомпонентов стр.58

В результате пиролиза получаются вещества, близкие по составу к продуктам крекинга нефти и являющиеся ценным химическим и энергетическим сырьем.

В зависимости от конструкции технологического оборудования пиролизу могут подвергаться как измельченные резиновые отходы, так и целые автопокрышки. Пиролиз происходит в отсутствие или при ограниченном доступе кислорода при температуре 500... 1000 °С. От температуры зависит состав продуктов, образующихся при пиролизе. В процессе пиролиза выделяется значительное количество теплоты, так что ее подвод извне к реактору необходим только на начальной стадии процесса. Схема пиролитической установки приведена на рис. 9.5.

Изношенные покрышки 1 после мойки поступают в гильотину 2, где разрезаются на куски размером 100...400 мм и в таком виде подаются в бункер, а оттуда - в загрузочное устройство 3, которым снабжен реактор 4. Загрузочное устройство представляет собой шлюзовую камеру с двумя затворами, предотвращающими попадание в реактор избыточного количества воздуха. Загрузка кусков покрышек в реактор производится циклично. Реактор снабжен топкой 5, в которой для начала процесса сжигается природный газ, а затем, после стабилизации процесса пиролиза, в нее подается образующийся пиролизный газ. В нижней части реактора имеется разгрузочное устройство для выгрузки металлокорда и образующегося кокса.

Рис. 9.5. Схема установки утилизации автопокрышек способом пиролиза:

1 - автопокрышка; 2 - гильотина; 3 - загрузочное устройство;

4 - реактор; 5 - топка; 6 - циклон; 7 - холодильник; 8 - дистилляционная колонна;

9 - конденсатосборник; 10 - теплообменник; 11 - компрессор; 12 - дробилка кокса;

13 - магнитный сепаратор

Дисперсные продукты пиролиза (сажа) выносятся из реактора потоком образующегося пиролизного газа в циклон 6, где газ отделяется от твердых частиц сажи. Из циклона газообразная фракция попадает в холодильник 7, в котором охлаждается проточной водой. Образующаяся газоконденсатная смесь стекает в дистилляционную колонну 8, где разделяется на фракции с различной температурой кипения, которые собираются в конденсато-сборники 9. Нижняя часть дистилляционной колонны обогревается горячей водой, поступающей из холодильника в теплообменник 10. Часть пиролизного газа, выходящего из дистилляционной колонны, с помощью компрессора 11 поступает на сжигание в реактор. Избыточный пиролизный газ подается внешним потребителям.

Твердая фаза в виде смеси кокса и металлокорда после выгрузки из реактора подается в валковую дробилку 12 и разделяется магнитным сепаратором 13. Металлокорд брикетируется и поставляется внешнему потребителю для дальнейшего переплава. Измельченный и прошедший грохочение дисперсный кокс гранулируется с целью получения активного угля.

Характеристики процесса пиролиза шин при различных температурах приведены в табл. 9.1.

Выход и теплота его

эания продуктов пиролиза

шин

Продукты, теплота сгорания

Температура пиролиза, °С

Твердые, % мае.

60,5

52,0

44,0

Жидкие, % мае.

30,3

27,9

17.7

Газообразные, % мае.

6,8

18,2

26,2

Потери, % мае.

2,4

1,9

2,1

Расход энергии, МДж/кг

4,2

5,7

4,6

Теплота сгорания, МДж/кг

-    газообразных продуктов

-    жидких продуктов

-    твердых продуктов

34,018

44,125

35,350

44,095

42,080

33,390

37,768

25,620

31,080

Газообразные продукты пиролиза содержат 48...52 % водорода, 25.. .27 % метана и имеют высокую теплоту сгорания (34...44 МДж/кг). Они используются как источник энергии. Твердые продукты пиролиза (так называемый шинный кокс) используют при очистке сточных вод от ионов тяжелых металлов, фенола, нефтепродуктов. Технический углерод (сажа), получаемый при пиролизе, используется в качестве активного наполнителя в производстве резиновых смесей и пластмасс, в лакокрасочной промышленности. Жидкая фракция продуктов пиролиза резиновых отходов также является высококачественным топливом, но может использоваться и в составе резиновой смеси, выполняя роль пластификатора.


⇐ вернуться назад | | далее ⇒