Утилизация автомобилей и автокомпонентов стр.66

Наиболее эффективным коагулянтом является метасиликат натрия. Оптимальная концентрация его водного раствора - 30 %, а расход составляет 5 % от массы очищаемого масла.

Для повышения качества масла после обработки коагулянтами осуществляют его адсорбционную очистку, которая заключается в том, что загрязняющие масло продукты адсорбируются гранулами адсорбента, имеющими высокоразвитую поверхность. В качестве адсорбентов применяются вещества природного происхождения (отбеливающие глины, бокситы, природные цеолиты) и полученные искусственным путем материалы (силикагель, алюмогель, синтетические цеолиты).

Адсорбционная очистка может осуществляться перколяци-онным и контактным способами.

Перколяционный способ, при котором масло пропускается через адсорбент, позволяет снизить его расход в сравнении с контактным способом, предусматривающим перемешивание масла с измельченным адсорбентом. Контактный способ получил более широкое распространение из-за простоты применяемого оборудования. К недостаткам этого способа следует отнести необходимость утилизации большого количества адсорбента после очистки масла.

Ионно-обменная очистка основана на способности ионитов (ионно-обменных смол) задерживать загрязнения, диссоциирующие в растворенном состоянии на ионы. Процесс очистки можно осуществлять контактным способом при перемешивании отработанного масла с зернами ионита размером 0,3...2,0 мм или перколяционным способом при пропускании масла через заполненную ионитом колонну. В результате ионообмена подвижные ионы в пространственной решетке ионита заменяются ионами загрязнений. Ионообменная очистка позволяет удалить из масла кислотные загрязнения, но не обеспечивает задержки смолистых веществ.

Селективная очистка отработанных масел основана на растворении загрязняющих компонентов в селективных растворителях, в качестве которых применяют фурфурол, фенол и его смесь с крезолом, нитробензол, ацетон и другие жидкости. Смесь, полученную в результате обработки масла селективным растворителем, разделяют на две фазы - рафинад (чистое масло, содержащее небольшие примеси растворителя) и экстракт (растворитель с содержащимися в нем загрязнениями). Затем производится отгонка растворителя из рафинада и экстракта для повторного использования. Селективная очистка может проводиться в аппаратах типа смеситель-отстойник в сочетании с испарителем для отгонки растворителя (ступенчатая экстракция) или в двух колоннах. В этом случае для удаления из масла загрязнения используют экстракционную колонну, а для отгонки растворителя - ректификационную.

Хищнические способы очистки основаны на химическом взаимодействии веществ, загрязняющих отработанные масла, с вводимыми в эти масла реагентами. При этом в результате химических реакций образуются соединения, легко удаляемые из масла. К химическим способам относятся кислотная и щелочная очистка, гидрогенизация, а также осушка и очистка от загрязнений с помощью оксидов, карбидов и гидридов металлов.

Кислотная очистка масла концентрированной серной кислотой позволяет удалить из масла асфальто-смолистые соединения и другие продукты старения (карбоновые и оксикислоты, фенолы и т. д.). Одновременно с химическими реакциями между серной кислотой и продуктами окисления масел происходит растворение в ней некоторых загрязняющих масло веществ (например, нафтеновых кислот). Для регенерации минеральных масел обычно используется серная кислота концентрацией 93...96 %.


⇐ вернуться назад | | далее ⇒