Утилизация автомобилей и автокомпонентов стр.72

Сортировка текстильных отходов производится с целью удаления застежек, кнопок и других нетекстильных элементов изделий. Сортировка осуществляется вручную на сортировочных столиках, оборудованных дисковыми и ленточными ножами.

Стирка текстильных отходов производится в стиральных машинах периодического действия СМО-ЮО и ПК-53А. Более прогрессивны стиральные машины непрерывного действия, работающие по принципу противотока, когда загрязненные отходы подаются в линию с одной стороны, а чистая вода - с противоположной. В состав непрерывной моющей установки входят агрегаты мойки, отжима и сушки. Поточные линии КП-704, КП-708 отечественного производства, работающие в автоматическом режиме, состоят из загрузочного устройства, моечной машины тоннельного типа, системы трубопроводов, отжимного устройства, сушильно-растрясочной машины.

Химическая чистка сильно загрязненных и засаленных текстильных материалов производится на машинах КХ-007, КХ-012. Применение химической чистки вместо стирки позволяет сохранить прочность волокон, сокращает продолжительность и стоимость обработки, повышает производительность труда.

Предварительно отходы обрабатывают высококонцентрированным раствором щелочи, а затем, после отжима - органическим растворителем. Для удаления масла с текстильных отходов используют эмульсию перхлорэтилена (или трихлорэтилена) в воде, нагретую до 40-50 °С.

Резка очищенных отходов производится на специальных машинах, которые состоят из питающего и транспортирующего устройств и режущего механизма гильотинного или роторного типа. С помощью гильотинных режущих машин перерабатываются сильно спрессованные кипы отходов, которые разрезаются на полоски определенной ширины с помощью падающего вниз ножа. Машины гильотинного типа имеют ряд недостатков, главным из которых является необходимость частой остановки для заточки режущей кромки ножа, а также для регулировки зазора.

Более широкое применение нашли роторные машины, оборудованные ротором, на котором закреплены ножи или диски, нарезающие материал на пласты определенной ширины. Ширина пласта регулируется путем изменения скорости движения транспортера, подающего кипу отходов. Однако роторные высокопроизводительные машины не всегда пригодны для переработки текстильных отходов из синтетических волокон, так как при большой скорости резки ножи ротора разогреваются до температуры, при которой возможно оплавление термопластичного полимера, из которого изготовлены волокна.

Замасливание текстильных отходов из натуральных волокон производится с целью облегчения важнейшей операции -разволокнения. В зависимости от состава и вида отходов применяют различные замасливатели, количество которых достигает 10 % от массы отходов. Текстильные отходы из синтетических волокон поступают на разволокнение без замасливания, но увлажненными.

В качестве замасливателей используются поверхностно-активные вещества. Наиболее распространены оксиэтилирован-ные синтетические кислоты (лауриновая, стеариновая и олеиновая), а также некоторые оксиэтилированные жирные спирты.


⇐ вернуться назад | | далее ⇒