Утилизация и вторичная переработка тары и упаковки из полимерных материалов стр.48

Образующиеся

Рис. 2.16. Схема производства дисперсионного порошкового регенерата (диспора):

1 — дозатор дроблёной резины; 2 — дозатор эмульгатора; 3 — дозатор активатора; 4 — дозатор раствора щёлочи; 5 — смеситель-пластикатор;

б — смеситель-диспергатор; 7—смеситель-гомогенизатор; 8 — дозатор воды; 9 — центрифуга; 10 — сушилка; 11 — упаковочный агрегат;

12 — склад готовой продукции

ПАВ оказывают одновременно стабилизирующее действие на водную дисперсию резины. Гидрофобная поверхность резины адсорбирует из водного раствора анион (его неполярной, углеводородной частью), вследствие чего поверхность резины приобретает отрицательный заряд и около него образуется двойной электрический слой. В результате при сближении частиц резины возникает электростатическое отталкивание, препятствующее их слипанию (т.е. коагуляции). Защитная оболочка препятствует также рекомбинации радикалов и восстановлению вторичных связей.

Полученная во втором смесителе-диспергаторе водная дисперсия резины поступает в смеситель-гомогенизатор, в котором осуществляется гомогенизация дисперсии и её постепенное разбавление умягчённой водой до концентрации 50 ± 5% (по массе сухого остатка), обеспечивающей хорошую устойчивость дисперсии.

В водной дисперсии резины могут содержаться частицы диаметром более 100 мкм, а также механические примеси.

Для удаления таких частиц и примесей водная дисперсия резины подвергается разделению в центрифуге непрерывного действия на жидкую и сгущённую фракции.

Из сгущённой фракции после сушки в вальцеленточной установке непрерывного действия получается низкосортный регенерат марки РСД.

Из жидкой фракции дисперсии путём электролитической коагуляции может быть получен дисперсионный регенерат в виде брикетов, а путём термической сушки — в виде порошка.

Высушенный материал подаётся на линию формовки и упаковки, где он упаковывается в полиэтиленовую пленку.

В первом случае дисперсионный регенерат получается из водной дисперсии резины по технологии, аналогичной выделению каучуков из латексов эмульсионной полимеризации по схеме: электролитическая коагуляция, отжим, сушка, брикетирование (или вальцевание).

Коагуляция осуществляется на коагуляционном каскаде, состоящем из двух коагуляционных ёмкостей. В первой образуется регенератная крошка, во второй — процесс коагуляции завершается, крошка укрупняется.

После предварительного обезвоживания скоагулированного материала на вибросите он поступает в отжимную машину. Из последней регенератная крошка поступает в сушильную машину. Испытания этого регенерата показали, что по сравнению с шинным регенератом водонейтрального и термомеханического методов он характеризуется более высокой чистотой, отсутствием "крупы", большей условной когезионной прочностью и низкой адгезией к металлическим поверхностям, а его вулканизаты — более высокой условной прочностью при растяжении, но более низким относительным удлинением.

В связи с этим смеси, содержащие дисперсионный регенерат, превосходят серийные по технологическим свойствам (меньшая адгезия к металлическим поверхностям перерабатывающего оборудования, лучшая прессовка корда и резиновых заготовок) и условной прочности вулканизатов при растяжении.


⇐ вернуться назад | | далее ⇒