Защита литосферы от отходов стр.102

В соответствии с санитарными требованиями полигоны должны быть расположены на глинистых и суглинистых почвах или иметь специальные водонепроницаемые основания, препятствующие проникновению фильтрата в водный бассейн. Практически на полигоне происходят процессы медленного биохимического (аэробного и анаэробного) разложения компонентов. Уровень грунтовых вод при их наибольшем подъеме с учетом подъема воды при эксплуатации полигона должен составлять не менее 2 м от нижнего уровня захороняемых отходов (заглубление 7.15 м).

Срок эксплуатации полигона обычно составляет 10.20 лет, а высота слоя отходов достигает 20.25 м.

Горючие отходы подлежат сжиганию. В отличие от свалок, для этого на специально выделенном участке полигона следует построить печь, режим работы которой должен обеспечивать сжигание при температуре 1000.1200°С, исключающее загрязнение окружающего воздуха. Печь должна быть оснащена газоочистными и пылеулавливающими сооружениями.

В процессе эксплуатации полигона необходимо проводить систематический текущий контроль службой полигона и выборочный контроль СЭС за уровнем содержания токсичных ингредиентов в грунтовых водах, в почве территории, прилегающей к полигону, в растениях вокруг полигона, а также в атмосферном воздухе в радиусе 3 000 м.

Все токсичные ПО, поступающие на полигоны, по своим физикохимическим свойствам и методам переработки подразделяются на группы, в зависимости от которых применяется тот или иной метод обезвреживания и захоронения. В СНиП 2.01.28-85 указан примерный перечень тринадцати групп отходов и рекомендуемых методов их переработки. Приему на полигоны подлежат только ПО 1, 2, 3 и 4 классов опасности, перечень которых в каждом конкретном случае согласовывается с органами санитарного надзора и заказчиком проекта полигона.

Поступающие на полигон ПО условно можно разделить на пять основных групп. Жидкие отходы, содержащие органические примеси, составляют более половины всех привозимых на полигон ПО. В состав жидких отходов входят в разных количествах и сочетаниях органические соединения, продукты органического синтеза, высокомолекулярные соединения, отходы производства пластических масс и смол, органические растворители, отходы производства синтетических каучуков и т.д. Жидкие отходы гальванических производств имеют в своем составе соли тяжелых металлов, влажность 96.98 %, реакция среды колеблется от кислой до щелочной.

Нефтеотходы — смесь легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, а также отработанные масла (машинные, турбинные, веретенные), мазуты, загрязненные растворители (бензол, толуол, ксилол, керосин, ацетон, метанол, амилацетат, бутилацетат, бутанол). Содержание воды в неф-теотходах - 70.90 %. Отходы условно твердые (в том числе сыпучие и пылевидные материалы -- сажа, пигменты, красители, наполнители, каолины, различные порошки, химреактивы, грязь из мазутных резервуаров) — представляют собой смесь нефтебитума, гудрона с водой и песком.

Особо вредные отходы содержат соединения циангруппы, ртути, мышьяка и других сильнодействующих ядовитых веществ.


⇐ вернуться назад | | далее ⇒