Защита литосферы от отходов стр.19

2.3. Машины и аппараты для отстаивания активного ила.

Гравитационное разделение смеси воды и активного ила из сооружений биохимической обработки обычно проводят во вторичных отстойниках радиального, горизонтального или вертикального типов. Характеристики отстаивания в первичных и вторичных отстойниках различаются прежде всего концентрацией взвеси в разделяемой суспензии (~0,5.5 г/л в случае иловой смеси), химическим и биологическим составом взвешенных веществ, степенью дисперсности и разной способностью частиц этих веществ к флокуляции и седиментации.

На рис. 2.2 представлена типичная кривая осаждения активного ила. В первом периоде при практически постоянной скорости осаждения происходит коллективное осаждение с получением светлой жидкости над довольно резко выраженной границей слоя оседающего ила. Точка А характеризует переход к режиму падающей скорости осаждения: начинается уплотнение осадка выдавливанием вверх его флокулами содержащейся в осадке жидкости.

Во вторичных отстойниках обычно полностью реализуется лишь первый режим осаждения, уплотнение ила (например, избыточного) осуществляют в специальных илоуплотнителях. Естественно, что время, в течение которого скорость осаждения постоянная (по существу — время пребывания иловой смеси во вторичном отстойнике), зависит в первую очередь от биологического состава и функционирования активного ила, т. е. определяется нагрузкой на ил и другими параметрами режима работы основного сооружения биохимической обработки воды (например, аэротенка).

На рис. 2.3 показана зависимость основной характеристики седимен-тационных свойств активного ила — илового индекса I от нагрузки g загрязнений (по БПК5) на ил [г 02/(гсут)] в основном аэрационном сооружении (иловый индекс — это объем, занимаемый отстоенной в течение 30 мин иловой смесью, содержащей единицу сухой масса ила при заданной исходной концентрации иловой смеси (в мл/г).

Рис. 2.2. Кривая осаждения и уплотнения типичного активного ила (начальная доза ила 2 г/л; к — положение верхней границы слоя ила, % от общей высоты отстойника; т — время осаждения активного ила)

Рис. 2.3. Зависимость илового индекса от нагрузки на ил.

Интервал а нагрузок на ил в аэротенке характеризует низконагружае-мый процесс полного окисления; интервал б — область средних нагрузок (окисление с регенерацией ила), интервал в — нагрузки, при которых в активном иле преобладают нитчатые бактерии («вспухший» ил). Высокона-гружаемые процессы (хлопья ила имеют запас сорбированной неперерабо-танной массы загрязнений) определяются интервалом нагрузок г. При значениях илового индекса, соответствующих интервалу в нагрузок на ил, обычно не применяют отстаивания, а выделяют активный ил фильтрацией его суспензии через взвешенный слой того же ила (например, в аэротен-ках-осветлителях) В этом случае взвешенный слой выполняет функции реактора-окислителя, поскольку нитчатые бактерии являются хорошими окислителями.

Естественно, что для каждого вида загрязнений производственных сточных вод, обрабатываемых в аэрационном сооружении, зависимость I = А^) должна быть задана.


⇐ вернуться назад | | далее ⇒