Защита литосферы от отходов стр.20

Максимально допустимая величина «охватывающей» гидравлической нагрузки вторичного отстойника [цР, м3 иловой смеси, из аэрационного со-оружения/(м2 поверхности отстаивания.ч)] зависит от илового индекса и определяется по опытным данным. Примерная кривая такого рода функции показана на рис. 2.4, где цр определяется величиной 1а (а — концентрация ила по его сухому веществу в иловой смеси). Величина 1а — часть первоначального объема этой смеси, занимаемая илом после 30-минутного отстаивания. Очевидно, что чем больше эта часть, тем хуже отстаивание и тем меньше возможная величина цр, которая при заданной суточной производительности 2сут иловой смеси определяет необходимую поверхность отстаивания Р:

Р = бсут/(24цр).

Согласно СНиП 2.04.03-85 вторичные отстойники для станций биологической очистки сточных вод следует рассчитывать, исходя из заданной продолжительности отстаивания (0,75.2 ч) по рекомендуемой максимальной скорости протекания воды (5.7 мм/с для радиальных и горизонтальных отстойников).

Рис. 2.4. Зависимость максимально возможной охватывающей скорости (гидравлической нагрузки) от относительного объема ила после 30 мин отстаивания во вторичном отстойнике.

Некоторые конструктивные особенности вторичных, например горизонтальных, отстойников (рис. 2.5), позволяющие увеличить их эффективность, следующие: прямое соединение (без специальных каналов и труб)

отстойника с аэротенком, отвод осветленной воды через водосливы по желобам, размещение последних вблизи зоны начала уплотнения осевшего ила (точка А на рис. 2.5), создание приямка для осевшего и частично уплотненного ила в конце сооружения. Эти особенности позволяют предотвратить деструкцию флокул ила и отводить наиболее чистую (по взвешенным веществам) воду. При этом восходящие токи жидкости из уплотняющегося в приямке осадка не влияют на качество осветленного стока. В общем случае выбор сооружений из сборного железобетона для отстаивания активного ила производится в соответствии с рассчитанной величиной Р по типовым проектам.

В процессах биохимической обработки сточных вод и других отходов органические вещества преобразуются микроорганизмами и концентрируются в форме синтезируемых микробных твердых веществ. Эти вещества вместе с определенным количеством адсорбированных и частично окисленных примесей обрабатываемых вод отделяются от основной массы очищенной воды и составляют суспензии — вторичные продукты (осадки) биохимических процессов. На долю активного ила приходится 60.70% всех осадков обычных станций водоочистки, причем общий их объем не превышает 1% объема обрабатываемых стоков.

Рис. 2.5. Горизонтальный отстойник для отстаивания активного ила.

2.4. Аэробная стабилизация и анаэробное сбраживание осадков.

В процессах биохимической обработки сточных вод и других отходов органические вещества преобразуются микроорганизмами и концентрируются в форме синтезируемых микробных твердых веществ. Эти вещества вместе с определенным количеством адсорбированных и частично окисленных примесей обрабатываемых вод отделяются от основной массы очищенной воды и составляют суспензии — вторичные продукты (осадки)


⇐ вернуться назад | | далее ⇒