Защита литосферы от отходов стр.21

биохимических процессов. На долю активного ила приходится 60.70% всех осадков обычных станций водоочистки, причем общий их объем не превышает 1% объема обрабатываемых стоков.

Обработка избыточного активного ила и его смесей с сырым осадком из первичных отстойников заключается в стабилизации, обеззараживании и максимальном снижении его влажности и объема. Достаточно сказать, что количество иловой воды в осадке (в м на 1 т сухого осадка) составляет 199, 99, 49 и 19 при влажности осадка 99,5; 99; 98 и 95% соответственно.

Микробиологический процесс уменьшения количества биохимически разложимого вещества осадка (его стабилизацию) осуществляют в аэробных или анаэробных условиях.

Метод аэробной стабилизации осадков, при котором происходит длительная аэрация осадков либо ила в сооружениях типа аэротенков-стабилизаторов находит в последние годы всё более широкое распространение.

Этот процесс, по сравнению с анаэробным сбраживанием осадков в метантенках, отличается простотой, устойчивостью, взрывобезопасностью, меньшими капитальными вложениями. Главным недостатком метода аэробной стабилизации являются высокие энергетические затраты, необходимые для продувки осадка воздухом, и малоэффективная работа в холодное время года.

Процесс аэробной стабилизации ведут в сооружениях типа аэротен-ков; его протекание обеспечивается преобладающей метаболической реакцией эндогенного дыхания и «самопотребления» культуры микроорганизмов (с дальнейшим биологическим окислением КН3):

С5Н702К + 5 02 ^ % С02 + 2 Н2О + ад.

Необходимая продолжительность аэрации неуплотненного активного ила в таких стабилизаторах зависит от его возраста (времени пребывания в системе, предшествующей аэробной обработке сточных вод) и состава; продолжительность может изменяться в широких пределах: от 7 до 25 сут. Распад беззольного вещества ила осуществляется на 20.50% при среднем удельном расходе воздуха 1 м3/ч на каждый 1 м3 объема сооружения — стабилизатора.

В практике применяется несколько технологических схем аэробной стабилизации осадков.

Существует метод продленной аэрации или полного окисления, суть которого состоит в длительном аэрировании ила и сточной жидкости. По экономическим соображениям этот метод применим при очистке сточных вод в количестве не более 1000 м /сут. Другим приемом является метод раздельной стабилизации, по которому избыточный активный ил, образовавшийся в результате очистки неотстоенной сточной жидкости, направля ется в стабилизатор. Распространен метод раздельной обработки, по которому сырой осадок из первичных отстойников обрабатывается в метантен-ках, а избыточный активный ил — в стабилизаторах.

Используется также схема, по которой на стабилизацию подается уплотненный активный ил без рециркуляций. Подача на стабилизацию уплотненного ила позволяет уменьшить объем стабилизатора. Стабилизированные осадки либо илы обычно подсушиваются на иловых площадках или подвергаются механическому обезвоживанию. Такие осадки или илы обладают значительно лучшей влагоотдачей по сравнению с сырыми или анаэробно сброженными осадками. Применяется схема стабилизации с использованием центрифуг. По этой схеме осадок после уплотнителя обезвоживается на центрифуге, а фугат направляется в стабилизатор. Центрифугирование осадков производится без добавления реагентов.


⇐ вернуться назад | | далее ⇒