Защита литосферы от отходов стр.23

Скорость распада органических веществ осадка зависит от их химического состава, температуры, дозы загрузки, влажности осадков и других факторов.

Для анаэробного сбраживания осадков сточных вод обычно используют два, температурных режима сбраживания: мезофильный при температуре 30.35 °С и термофильный при температуре 52.55 °С. Разумеется, для каждого вида осадков производственных сточных вод необходимо экспериментально определять оптимальные условия сбраживания (дозу загрузки, температуру и пр.). При этом следует учитывать то обстоятельство, что в осадках могут содержаться вещества, которые могут мешать процессу: ПАВ, соединения хрома, мышьяка, ионы тяжелых металлов и пр.

Обычно анаэробные системы применяют для сбраживания осадков первичных отстойников и избыточного активного ила аэробных биохимических систем очистки бытовых вод и их смесей с некоторыми производственными стоками. В большинстве случаев удается получить достаточно стабилизированный биологически неразлагаемый после обезвоживания осадок, горючий газ и жидкий сток, обычно требующий доочистки (например, окислением в аэробных условиях). В таких системах используют одно- и двухступенчатые емкостные сооружения с перемешиванием.

В двухступенчатой системе первое сооружение представляет собой биологическую установку непрерывного действия с полным перемешиванием, второе сооружение может быть использовано для отделения и концентрирования твердых веществ {эту функцию могут также выполнять отстойники, центрифуги и др.). В таких системах возможен возврат (рециркуляция) части осадка из второй ступени в первую для увеличения в ней дозы биологически активных микроорганизмов и интенсификации процесса.

Двухступенчатые системы в основном используют для частичного разделения двух стадий анаэробной обработки: получения летучих органических кислот и метанового брожения.

Для выращивания метановых бактерий необходимо поддерживать оптимальные для их развития условия во второй ступени (рН 6,0.8,5; температура 37.40 °С для мезофильного брожения и 55 °С — для термофильного).

Сложность увеличения продолжительности удержания клеток при рециркуляции и необходимость интенсификации процесса привели к созданию аппаратов с насадкой), в которых анаэробные организмы растут, закрепляясь на насадке (лучше — на округлых камнях), или в заполненных жидкостью порах. При этом значительно увеличивается время пребывания активных микроорганизмов (их «возраст») и более эффективно (как при фильтрации через зернистый слой) отделяется жидкость от твердой фазы. Такие аппараты интенсивно изучаются и внедряются для анаэробной очистки сравнительно низкоконцентрированных стоков (< 750 мг/л), поскольку в этом случае не требуется интенсификация развития микробной популяции с помощью высоких доз «питания». Следует отметить, что необходимое время пребывания очищаемой жидкости в таких аппаратах нередко измеряется несколькими десятками часов.

Сбраживание осадков (предварительно уплотненных) в анаэробных условиях (в том числе и осадков после аэробной стабилизации) проводят главным образом в метантенках. Рассмотрим устройство, принцип работы, приемы расчета и выбора метантенков.


⇐ вернуться назад | | далее ⇒