Защита литосферы от отходов стр.29

Суточное количество уплотненного избыточного активного ила с

3

влажностью ^уп = 97,3 % и объемным весом у = 1,005 т/м

Влажность ила после илоуплотнителей обычно не ниже 97% (вместо 99,5.99,7%, например, для исходных осадков вторичных отстойников после аэротенков). В ряде случаев используют флотационные илоуплотните-ли, работающие по принципу напорных флотаторов. Гидравлическую нагрузку (охватывающую скорость) для расчета величины поверхности в

3 2

плане таких сооружений можно принять 6. 12 м /(м ч) для изменения безразмерного критерия I с (I — иловый индекс, см /г, с — концентрация иловой смеси, г/см ) от 0,6 до 0,1. Удельный расход растворенного в иловой смеси воздуха (для флотации) составляет ~5 л на 1 кг твердого вещества смеси.

Гравитационное уплотнение недостаточно эффективно: наблюдается высокое содержание взвешенных веществ в отделяемой воде; влажность уплотненных осадков высока, что удорожает последующую их обработку; при продолжительном уплотнении требуются большие объёмы илоуплот-нителей.

С целью снижения продолжительности уплотнения, получения осадка с меньшей влажностью и уменьшения выноса взвешенных веществ из ило-уплотнителя применяются различные приемы: коагуляция, перемешивание в процессе уплотнения, совместное уплотнение различных видов осадков, термогравитационный метод.

В качестве коагулянтов применяют различные минеральные и органические соединения. Фильтрат, образующийся при вакуум-фильтровании, можно направлять в илоуплотнитель, что улучшает уплотнение и уменьшает вынос взвешенных веществ. Для улучшения уплотнения некоторых видов осадков производственных сточных вод, содержащих плохо оседающие мелкодисперсные частицы, к осадку добавляют активный ил.

Флотация широко применяется в практике уплотнения различных суспензий. Достоинство этого метода состоит в том, что по сравнению с гравитационным уплотнением осадков продолжительность его меньше, уплотнение более глубокое и, главное, его можно регулировать путем оперативного, изменения параметров.

Обычно применяют импеллерную, электро- и напорную флотацию. Последняя получила наибольшее распространение.

При напорной флотации применяют непосредственное насыщение уплотняемой суспензии воздухом или же используют рабочую жидкость. Воздух подается под давлением 0,4 МПа. Когда во флотационном резервуаре снимается давление, выделяющиеся пузырьки воздуха флотируют твердые частицы осадка и увлекают их на поверхность. Образовавшаяся флотационная пена непрерывно или периодически удаляется. При флотационном способе скорость уплотнения осадка в 10.15 раз больше, чем при гравитационном способе.

Применяют флотационные уплотнители периодического действия (рис. 2.8). Активный ил смешивается с водой и насыщается воздухом, а затем поступает по трубе в резервуар. Сфлотированныи ил скребком удаляется в бункер и далее шнековым транспортером подается на дальнейшую обработку. Иловая вода из флотатора переливается через водослив. Осадок, выпавший во флотаторе, уделяется винтовым конвейером. Уплотненный ил имеет влажность 92 %.


⇐ вернуться назад | | далее ⇒