Защита литосферы от отходов стр.46

Возможность регулирования температуры и времени пребывания материала в сушилке до некоторой степени компенсирует недостаток, связанный с повышенными расходами электроэнергии для создания давления воздуха в 0,003. 0,005 кПа (300.500 мм вод. столба).

В сушилках с кипящим слоем обычно сушат продукт с размерами зерен от 0,1 до 5 мм. Как правило, эти сушилки отличаются высокой надежностью. Они могут работать как холодильники для продуктов в потоке холодного воздуха. Сушилки с кипящим слоем делятся по технологическому назначению на периодические, полунепрерывные и непрерывные.

Наибольшее распространение получили сушилки непрерывного действия. Сушилки периодического действия используются в основном для мелких производств.

По виду теплоносителя сушилки делятся на воздушные, газовые и воздушно-радиационные, в которых осуществляется дополнительный подвод тепла с помощью инфракрасных излучателей. Сушка производится горячим воздухом либо горячими дымовыми или инертными газами.

На рис. 2.23 показана схема сушилки с фонтанирующим слоем. Влажный осадок из бункера с помощью питателя подается в сушильную камеру.

Рис. 2.23. Сушилка с фонтанирующим слоем:

1 — бункер; 2 — питатель; 3 — сушильная камера; 4 — переливной порог; 5 — решетка; 6 — разгрузочное устройство.

Теплоноситель, поступающий в сушилку через газораспределительную решетку, подхватывает частицы влажного осадка, увлекает их за собой и фонтаном отбрасывает к стенкам камеры. Частицы осадка сползают, по боковым поверхностям конуса к решетке, где вновь подхватываются потоком теплоносителя. Осадок таким образом циркулирует в сушильной камере. Высушенный осадок выгружается через разгрузочное устройство. Термическая сушка находит все большее распространение как метод обработки осадков производственных сточных вод.

Распылительные сушилки. Сушка распылением широко применяется для обезвоживания концентрированных растворов веществ, в результате чего готовый продукт получается в виде порошка или гранул. При этом материал, подлежащий высушиванию, распыливается в сушильной камере при помощи специальных приспособлений. Вследствие образования капель площадь поверхности материала резко возрастает. При этом сушка происходит мгновенно.

В качестве сушильного агента используют горячий воздух, дымовые и инертные газы. При сушке распылением материал не перегревается и температура на поверхности обычно в пределах 60...70°С. Это объясняется тем, что при малых размерах частиц (до 4.5 мкм) испарение идет очень быстро, и материал не успевает нагреться за то время, пока частица соприкасается с горячими газами, имеющими температуру до 1200 °С. Несмотря на то, что время сушки составляет 15.30 с, поверхность материала не пересыхает. Возможна сушка и холодным теплоносителем, когда распиливаемый нагретый материал высушивается в токе холодного воздуха и оседает уже в виде твердых частиц.

Сушка растворов, перегретых перед распылением, способствует уменьшению размеров сушильных камер. Качество продукта в распылительной сушилке высокое, так как он не подвергается ни окислению, ни термическому разложению. Готовый продукт получается однородным. Производительность установок значительная, они работают в непрерывном цикле, что позволяет провести автоматизацию процесса. Применение распылительных сушилок дает возможность ликвидировать предшествующие процессы фильтрации и центрифугирования, упростить обслуживание сушилок.


⇐ вернуться назад | | далее ⇒