Защита литосферы от отходов стр.59

Микромельницы. Измельчители: лабораторная мельница.

После измельчения, за которым может следовать фракционирование, отходы превращаются в продукты, готовые для дальнейшего использования. Твердый материал можно разрушить и измельчить до частиц желаемого размера раздавливанием, раскалыванием, разламыванием, резанием, распиливанием, истиранием и различными комбинациями этих способов.

3.1.1. Дробление и измельчение

В зависимости от размера кусков исходного материала и конечного продукта измельчение условно делят на несколько классов (табл. 3.1).

Под степенью I дробления и измельчения понимают отношение размеров наибольших кусков исходных твердых отходов и конечных продуктов дробления, измельчения.

Дробление и измельчение могут быть сухим и мокрым.

Для дробления и измельчения твердых отходов на минеральной основе применяют машины, в которых используются способы измельчения, основанные на раздавливании, раскалывании, разламывании, истирании и ударе.

Классы измельчения

Таблица 3.1.

Класс измельчения

Размер кусков до измельчения, мм

Размер кусков после измельчения, мм

Степень измельчения 1

Дробление

- крупное

1500-300

300-100

2-6

- среднее

300-100

50-10

5-10

- мелкое

50-10

10-2

10-50

Измельчение

- тонкое

15-5

2-0,05

- коллоидное

12-0,1

-

го

-

Измельчение твердых отходов на органической основе осуществляют в машинах, принцип работы которых основан на распиливании, резании и ударе.

Дробление и измельчение осуществляют с помощью машин, называемых дробилками и мельницами. Классификация основного оборудования для измельчения твердых продуктов следующая:

-    измельчители раскалывающего и разламывающего действия - щековые, конусные, зубовалковые и другие дробилки;

-    измельчители раздавливающего действия - гладковалковые дробилки, ролико-кольцевые, вертикальные, горизонтальные и другие мельницы;

-    измельчители истирающе-раздавливающего действия - гнерковые измельчители, бегуны, катково-тарельчатые, шаро-кольцевые, бисерные и другие мельницы;

-    измельчители ударного действия - молотковые измельчители, бильные, шахтные мельницы, дезинтеграторы и дисмебраторы, центробежные, барабанные, газоструйные мельницы;

-    ударно-истирающие и коллоидные измельчители — вибрационные, планетарные, виброкавитационные и прочие мельницы; реактроны;

-    прочие измельчители (пуансоны, пилы и т.д.).

Для дробления применяют щековые, конусные, валковые дробилки, работающие по принципу раздавливания, и ударные дробилки (молотковые, роторные, дезинтеграторы) (рис. 3.1).

Рис. 3.1. Схемы дробильных машин: а - щековая дробилка; б - конусная дробилка; в - дробильные валки; г - бегуны; д - мельница; е - дезинтегратор; ж - молотковая мельница; з - шаровая мельница.

Щековые дробилки периодически раздавливают материал между металлической неподвижной и качающейся поверхностью (щеками). Неподвижная щека устанавливается вертикально, подвижная - под углом к ней. Такой тип дробилок применяется для крупного, реже - среднего дробления. Их производительность достигает 1000 т/ч при размере пасти (загрузочного отверстия) 1500 х 2100 мм.


⇐ вернуться назад | | далее ⇒