Защита литосферы от отходов стр.6

От состава отходов зависит способ их обезвреживания даже при использовании простейших методов, например обезвреживание на полигонах. Так, летучая зола, шлак промышленных предприятий и мусоросжигательных установок и т.д. могут быть приняты на полигоны. В отличие от них некоторые отходы химических предприятий токсичные, образующие опасные соединения, взрывоопасные; отходы больниц, атомных электростанций и т.д. требуют особых мер предосторожности при вывозе в места обезвреживания.

Рис. 1.2. Классификация промышленных отходов по группам, видам.

Для полного использования отходов в качестве вторичного сырья разработана их промышленная классификация. Например, лом и отходы металлов по физическим признакам подразделяют на классы, по химическому составу — на группы и марки, по показателям качества — на сорта.

Вторичные материальные ресурсы (ВМР) удобно классифицировать по двум признакам: источнику образования и направлению использования. В качестве примера на рис. 1.3 приведена классификация по источнику образования (без отходов сельскохозяйственного производства). Для наиболее полной характеристики рассматриваемых ВМР, необходимой для организации учета их образования, хранения, распределения и использования, целесообразно также группировать отходы по признакам. Примерный перечень признаков применительно к химической промышленности может быть следующим:

подотрасль химической промышленности, в которой получаются или могут потребляться отходы;

процессы, при проведении которых образуются ВМР (добыча, обогащение, переработка и др.);

физико-химические свойства отходов;

объем образующихся отходов (малотоннажные и крупнотоннажные); содержание ценных компонентов в отходах; стоимостные показатели;

возможности использования отходов (наличие надежных способов переработки, а также соответствующего оборудования); транспортабельность отходов; воздействие отходов на окружающую среду.

п

Рис. 1.3. Классификация вторичных материальных ресурсов по источнику образования.

С практической точки зрения, если известна конечная ступень технологии переработки и утилизации отходов, то их следует классифицировать, основываясь в первую очередь на этой технологии. Конечным этапом обезвреживания большинства неутилизируемых городских отходов (исключая особо токсичные, а также инертный строительный мусор и т.п.) в настоящее время является сжигание.

При такой технологии важно сгруппировать все отходы так, чтобы они органически вливались в ту или иную технологическую цепочку, ведущую к конечной цели — термическому обезвреживанию отходов с утилизацией тепловой энергии и других полезных продуктов. Исходя из этого нужно выделить горючие и негорючие отходы, внутри которых, в свою очередь, также есть различия в свойствах, фазовом состоянии, способах обработки и т.п. Отдельно следует выделить такие отходы, которые могут взаимно нейтрализовать друг друга или служить, например, реагентами для обработки возникающих сточных вод. Отходы, содержащие в себе особо полезные компоненты, например цветные металлы, должны выделяться и обрабатываться отдельно, чтобы конечный продукт не смешивался с менее ценными шламами. Необходимо определить тепловой баланс между горючими и негорючими отходами, внутреннюю потребность в тепле станции централизованного обезвреживания, необходимость в дополнительном топливе или объем и пути утилизации избыточного тепла. Это должно определять характер анкет или бланков единовременного учета отходов.


⇐ вернуться назад | | далее ⇒