Защита литосферы от отходов стр.66

Для разделения кусковых и сыпучих материалов на фракции применяют различные способы:

-    просеивание или грохочение;

-    разделение под действием гравитационно-инерционных сил;

-    разделение под действием гравитационно-центробежных сил.

В первом случае разделение на фракции осуществляется путем использования различных конструкций сит, решеток и грохотов. Во втором и третьем случаях разделение измельченных продуктов на классы или выделение целевого продукта осуществляется методом раздельного высаживания частиц из несущей среды под действием гравитационно-инерционных или гравитационно-центробежных сил. В качестве несущей среды при сухом измельчении чаще всего применяют воздух, реже дымовые или инертные газы, а при мокром — воду. Разделение сыпучих материалов под действием гравитационно-инерционных сил производится в газовых осадителях и гидравлических классификаторах, а под действием гравитационноцентробежных сил — в сепараторах циклонного типа, с вращающимися лопастями и т.п.

Разделение крупных и средних по размерам кусков производится на грохотах, мелкого - на грохотах и в классификаторах, тонкого - преимущественно в классификаторах.

Материал, не прошедший через отверстия грохота, называют верхним классом (надрешетным продуктом) и обозначают знаком «плюс». Соответственно материал, прошедший через отверстия грохота, называют нижним классом (подрешетным продуктом, просевом) и обозначают знаком «минус». Грохочение обычно применяют для разделения продуктов крупностью 1 мм и более, хотя есть случаи его использования для выделения более тонких классов (до 0,06 мм).

Различают предварительное (перед дроблением), контрольное (на промежуточных стадиях) и окончательное (сортировку) грохочение. Цикл с контрольным грохочением и возвратом отсева в дробилку называют замкнутым, а без контрольного грохочения - открытым. Продукт, возвращаемый в дробилку, называют циркуляционной нагрузкой, величина которой может достигать 50.100 % от основного питания дробилки. Замкнутый цикл более сложен и дорог, но обеспечивает равномерный по крупности продукт. В открытом цикле около 20.30% кусков крупнее заданного размера щели.

Работа грохота характеризуется коэффициентом эффективности, представляющим отношение массы отделенного нижнего класса к его массе в исходном материале, поступившем на грохот.

Просеивающие поверхности имеют различные конструкции. Для грохочения крупных кусков размерами 200 мм обычно используют плетеные и струнные сита из проволоки или нитей.

Площадь живого сечения грохота, т.е. отношение площади отверстий к площади всего сита, составляет для штампованных сит 25.50%, плетеных - до 75%.

Конструкции грохотов чрезвычайно многообразны.

Колосниковые грохота наиболее просты и дешевы. Они состоят из наклоненных под углом параллельных колосников, расстояние между которыми (прозор) обычно не меньше 25 мм. Этот тип грохотов может быть подвижным и неподвижным.

В неподвижном исполнении угол установки грохотов (45.50°) превышает угол естественного откоса материала, поэтому последний свободно скользит вдоль колосников под действием собственного веса, и мелкая часть его проваливается между колосниками. Коэффициент полезного действия неподвижных грохотов около 60%.


⇐ вернуться назад | | далее ⇒