Защита литосферы от отходов стр.71

Промежуточные продукты имеют содержание основных компонентов меньшее, чем в концентрате, но большее, чем в исходных отходах. Их качество всегда ниже требований к концентратам и выше допустимого для хвостов. При малых количествах, качестве, близком к концентратам или хвостам, и при экономической нецелесообразности дополнительной переработки промпродукты объединяют с концентратами или хвостами. В ряде случаев промпродукты подвергают дополнительному обогащению с целью разделения на кондиционные концентраты и хвосты. Технологический процесс обогащения отходов характеризуется рядом показателей, основные из которых перечислены ниже.

Выход концентрата и хвостов - их количество, выраженное в абсолютных весовых единицах, в долях единицы или, чаще, в процентах от количества исходного продукта.

Извлечение - выраженное в процентах отношение количеств компонента в каком-либо продукте и в исходном отходе. Сумма извлечений компо нента во все продукты технологического процесса или операции составляет 100%.

Все методы обогащения можно разделить на химические, термические, механические и комбинированные.

Химические и термические методы имеют ограниченное применение и в основном используются в сочетании с традиционными механическими способами в комбинированных технологиях. В последних извлекаемые компоненты переводят в форму удобную для дальнейшего использования или обогащения (раствор, расплав, газовая фаза, пульпа) механическими методами - ведущими в обогащении полезных ископаемых. В них ценные компоненты и пустую породу разделяют в твердом состоянии, используя различия в физических свойствах: плотности, магнитных, электрических, смачиваемоести, цвете и др. Наибольшее распространение получили гравитационные, магнитные, электрические и флотационные способы обогащения полезных ископаемых.

3.2.1. Гравитационное обогащение

Гравитационные методы обогащения полезных ископаемых построены на различиях в скоростях падения или передвижения по наклонной плоскости минеральных зерен неодинаковой плотности в жидкой или газообразной среде Последний случай менее распространен и нами не рассматривается, поскольку процессы, имеющие здесь место, близки по сущности к воздушной сепарации. Эффективность гравитационного обогащения (обогащения по плотности) возрастает при увеличении разницы в ее значениях для минералов и жидкости.

Из многочисленной совокупности этих методов наибольшее распространение получили отсадка, обогащение на концентрационных столах и в тяжелых средах. Отсадка осуществляется в вертикальной струе, а концентрация на столах - в горизонтальной струе воды. В основе обогащения в тяжелых средах лежит процесс седиментации.

На отсадку поступает классифицированный по размерам материал, что повышает ее эффективность. Диапазон крупности зерен достаточно широк (например, для углей - 100.0,5, для руд черных и цветных металлов - 50.0,25 мм). При меньшей крупности материала отсадка недостаточно эффективна. Для реализации данного способа применяют отсадочные машины, в которых используют вертикальное движение водяной струи с переменным его направлением. Последнее достигается либо изменением вектора перемещения самой воды по отношению к неподвижному решету, на котором осуществляется отсадка, либо движением решета вверх-вниз (рис. 3.7).


⇐ вернуться назад | | далее ⇒