Защита литосферы от отходов стр.76

Собиратели действуют на границе раздела минеральная частица - вода, повышая гидрофобность твердой поверхности. Они делятся на анионные (ксантогенаты), катионные (высшие алифатические амины) и аполяр-ные (масляные). Аполярные собиратели в настоящее время имеют ограниченное применение, но используются в качестве пенообразователей.

Пенообразователи действуют на границе раздела жидкость-воздух и относятся к поверхностно-активным веществам (ПАВ), уменьшающим поверхностное натяжение, что облегчает образование более мелких воздушных пузырьков в пульпе, замедляет их слияние в более крупные, т. е. способствует образованию прочной и устойчивой пены. Наиболее распространены масляные пенообразователи (сосновое и пихтовое масло) и высшие алифатические спирты.

Собиратели и пенообразователи редко позволяют выделить какой-либо один минерал и обычно способствуют коллективной флотации группы минералов. Чтобы получить ценный минерал в виде отдельного продукта, дополнительно применяют другие реагенты в рамках селективной флотации.

Депрессоры (подавители) избирательно увеличивают смачиваемость поверхности определенного минерала и препятствуют воздействию соби рателей на поверхность. В качестве подавителей более распространены цианиды, известь.

Активаторы, например медный купорос и серная кислота, восстанавливают флотируемость депрессированных материалов.

Регуляторы применяют для создания среды с определенными физическими и химическими свойствами, прежде всего оптимального рН, при котором возможно наилучшее действие флотационных реагентов. Обычно для регулирования щелочности или кислотности пульпы применяют известь, соду и серную кислоту.

Один и тот же реагент может принадлежать нескольким из указанных групп, выполняя, например, одновременно роль собирателей и пенообразователей (многие масла и органические растворимые соединения). Известь может быть и подавителем, в частности для пирита, и регулятором.

Флотацию осуществляют в аппаратах, называемых флотационными машинами. В зависимости от способа образования пузырьков и перемешивания пульпы флотационные машины можно разделить на механические (наиболее распространенные), пневматические и комбинированные (пневмомеханические).

В механических флотационных машинах воздух засасывается импеллером через полую трубу, разбивается на мелкие пузырьки и равномерно распределяется по всему объему пульпы машины.

В пневматических флотомашинах воздух подается в пульпу под давлением через пористое днище ванны машины или через ряд узких трубок, опущенных в пульпу открытыми концами.

В пневмомеханических флотомашинах воздух подводят снизу под импеллер, который разбивает его на мелкие пузырьки и равномерно распределяет по ванне.

Наиболее распространенные в России механические машины «Меха-нобр» (рис. 3.10) имеют объем камеры до 6,3 м , производительность по потоку до 12 м /мин. Длина машины, состоящей из ряда камер, достигает 30.40 м.

Рис. 3.10. Двухкамерная прямоточная флотационная установка: а — поперечный разрез; б — продольный разрез; 1 — отбойники; 2 — флотационная камера; 3 — вал импеллера; 4 — воздушная трубка; 5 — электродвигатель; 6 — пеносниматель; 7 — отверстия в статоре для внутренней циркуляции воды; 8 — статор; 9 — импеллер; 10, 11 — соответственно приемный и выпускной карман


⇐ вернуться назад | | далее ⇒