Защита литосферы от отходов стр.82

4.2. Утилизация твердых отходов.

Специалисты полагают, что большая часть всех бытовых, промышленных и других отходов представляет собой ценное сырье, которое вновь может быть использовано в соответствующих отраслях народного хозяйства.

Однако одно дело переработать и использовать раздельно собранные отходы (макулатуру, тряпье, металлы) и ненужные предметы, другое - извлечь и очистить уже попавшие в мусор. Рассортировать механизированным способом мусор на все ( или хотя бы на основные) входящие в него фракции - дело далеко не простое, требует разработки специального, весьма сложного оборудования. На наиболее совершенных зарубежных заводах по обработке мусора предусматривается комплексное извлечение основных ценных составляющих.

Технология включает:

-    аэросепарацию мусора;

-    электромагнитную сепарацию;

-    компостирование и другие процессы.

Из мусора извлекают черный металл, бумагу, пластмассу, органическое вещество. Органическое вещество затем разделяется. Часть органики с высоким содержанием кормовых веществ, овощей, фруктов, хлеба и т.д.

перерабатывается в корм для скота. Из остальной органики изготавливают компост. Около 50% исходного мусора, который нельзя использовать как вторсырье или для компостирования, сжигается.

4.2.1. Утилизация металлоотходов.

Экономический эффект использования металлоотходов в качестве вторсырья металлургический промышленности очевиден. 1 тонна чугунного или стального лома может сберечь народному хозяйству 3,5 т минерального сырья (2 т. железной руды, 1 т. кокса, 0,5 т. известняка_ при снижении удельного расхода энергии на 75.80% и воды на 40%. В итоге 1 т стали выплавленной из отходов, примерно в 20 раз дешевле стали, полученной из руды. В то же время помимо защиты литосферы сокращается количество загрязняющих веществ в атмосферу и гидросферу на 75.80%. Поэтому и не удивительно, что в зарубежных странах широко используется металлолом. Только в 1975 г в США использовалось свыше 60 млн.т металлолома, в ФРГ - около 20 млн.т, Англии - 15 млн.т, Японии - 36 млн.т. Доля металлолома в шихте сталеплавильных печей в 1972 году в США составила 46%, ФРГ - 40%, Англии - 50%, Италии - 58%, Франции - 31%, Японии - около 35%. В советской металлургии тех времен черные металлы составляли более 48% шихты, при производстве стали в электропечах -более 90%. В настоящее время использование металлолома в металлургии значительно возросло из-за сложностей в экономике.

На предприятиях, где образуется большое количество металлоотхо-дов, организуются специальные цехи (участки) для утилизации вторичных металлов. Чистые однородные отходы с паспортом, удостоверяющим их химический состав, используют без предварительного металлургического передела.

В машиностроении разработка малоотходных технологических процессов связана прежде всего с необходимостью увеличения коэффициента использования металла. Естественно, что это увеличение дает не только технико-экономические выгоды, но и позволяет уменьшить отходы и вредные выбросы в окружающую среду.


⇐ вернуться назад | | далее ⇒