Защита литосферы от отходов стр.84

В области обработки материалов резанием большой интерес представляет новый универсальный метод — иглофрезерование. При иглофре-зеровании не образуется пыли, этот метод позволяет заменить такой неприятный химический процесс, как травление.

На шлифовальных и заточных операциях перспективно применение алмазно-абразивных инструментов и кругов из нового синтетического материала — эльбора, что способствует уменьшению количества абразивного шлама и удлиняет сроки замены смазочно-охлаждающих жидкостей (СОЖ), содержащих вредные вещества (нитриты и др.).

Рис. 4.2. Схема электропечи ионного азотирования:

1,2 - нагревательные камеры; 3 - подвеска с деталью; 4 - термопара;

5 - обрабатываемые детали; 6, 7 - разъединитель; 8 - тиристорный источник питания; 9 - блок измерения и регулирования температуры;

10 - газоприготовительная установка; 11 - вакуумный насос

Уменьшению загрязнения воздушного бассейна способствует совершенствование методов окраски машин. При обычном способе окраски распылением пневматическими краскораспылителями потери краски, загрязняющей воздух, составляют 40.60%. Получивший широкое распространение способ окраски в электростатическом поле позволил свести непроизводительные потери лакокрасочных материалов к минимуму, одновременно существенно повысив санитарно-гигиенические показатели процесса. Сущность метода заключается в том, что распыленная краска подается в электростатическое поле высокого напряжения с отрицательным потенциалом на электродных сетках и положительным на изделии. Частицы краски, несущие отрицательный заряд, притягиваются к изделию. Способ окраски в электростатическом поле легко поддается автоматизации.

Другим направлением снижения вредного влияния процесса окраски на атмосферу является уменьшение токсичности применяемых материалов. Лакокрасочные материалы, содержащие органические растворители, заменяются водорастворимыми материалами.

На автомобильных заводах процесс травления поковок в растворе серной кислоты полностью заменен очисткой поковок от окалины стальной дробью в дробометных барабанах непрерывного действия и в проходных дробометных камерах. Это дало возможность прекратить сброс в отстойники отработанной серной кислоты и железа, а также уменьшить объемный расход технической воды на 10000 м /год.

В прокатном производстве в последние годы созданы и получили широкое распространение так называемые деталепрокатные станы (зубопрокатные, винтовой прокатки в винтовых камерах, поперечно-винтовой, клиновой и др.), позволяющие отказаться в ряде случаев от дальнейшей металлообработки и сэкономить металла на 10.35% по сравнению с резанием.

Порошковая металлургия позволяет создавать материалы и изделия с особыми, часто уникальными составами, структурой и свойствами, а иногда вообще недостижимыми при других техпроцессах. При этом обеспечивает значительный экономический эффект за счет потерь материалов до 5.7%. Для сравнения отметим, что при металлообработке литья и проката часто теряется в стружках до 60.70% металла.

В подшипниковой промышленности разработана и внедрена технология использования шлифовального шлака для производства колец подшипников методами порошковой металлургии, что позволяет получать ежегодную экономию до 70 000 т качественного порошка легированной стали.


⇐ вернуться назад | | далее ⇒