Защита литосферы от отходов стр.87

Для изготовления древесностружечных плит (ДСП) используют древесную стружку или же измельчают до получения стружки кусковые древесные отходы. Стружку сушат, смешивают с синтетическим связующим и прессуют плиты при температуре 150 °С. Мощность типового производства - 1000 т/год или 100 тыс. м плит/год.

Разработан ряд композиций плит, позволяющих использовать влагопрочные отходы бумаги и картона, такие, например, как ламинированные отходы упаковки молока. Оборудование для производства таких плит выпускает отечественная промышленность.

Разработана технология производства бруса с использованием древесных отходов и бишофито-магнезиального связующего. Древесные отходы измельчают, смешивают их со связующим, после чего брус получают экструзией на винтовом прессе. Мощность установки составляет от 4 до 15 тыс. м бруса в год. Достоинством технологии является простота и эффективность производства, недостатком - использование дорогостоящего магнезиального вяжущего.

Производство стеновых камней заключается в смешивании измельченных древесных отходов с минеральным вяжущим (гипс, цемент) и формировании стеновых блоков (200 х 200 х 400 мм) с их последующей выдержкой. В зависимости от степени прессования при формовании и содержания связующего возможно либо получение материала с повышенными теплоизоляционными свойствами, но меньшей прочности, либо материала более высокой прочности, но с худшими теплоизоляционными свойствами. Материал предназначен для малоэтажного строительства, кладки перегородок внутри помещений и т.д. Производительность таких установок колеблется в широких пределах от 300 до 10000 м блоков в год.

Производство облицовочных плит на основе древесных отходов возможно с использованием минеральных связующих, без связующего и с применением термопластичных полимеров.

Технология производства плит с использованием минеральных вяжущих (в основном цемента) - цементно-стружечных плит (ЦСП) заключает ся в подготовке древесных отходов, смешивании их с цементом, прессовании плит, выдержке последних, обрезке и складировании плит. Мощность производства составляет от 20 до 200 м плит в сутки. Необходимая пло-

3    2

щадь для производства мощностью 200 м плит в сутки составляет 9700 м , установленная электрическая мощность - 2460 кВт, расход воды -17000 м , расход пара - 28000 т в год, следовательно, данная технология является в достаточной степени материало- и энергоемкой. К ее достоинствам следует отнести и то, что получаемые плиты не содержат токсичных добавок.

Технология прессования плит без связующего заключается в измельчении отходов, их сушке и последующем прессовании при температуре 180.220 °С. Получаемый материал отличается высокой плотностью. Основное направление использования таких плит - изготовление паркетных полов. Мощность производства -15 тыс. м плит в год. Необходимая производственная площадь -100 м , установленная мощность - 150 кВт. Получаемые плиты нетоксичны, однако себестоимость их изготовления достаточно высока.

Технология производства древесно-полимерных плит основана на использовании мягких древесных отходов (стружки, опилок, дробленки) и отходов термопластичных полимеров (полиэтилена, полистирола, полипропилена, поливинилхлорида и др.) и отходов изделий из них. Технология включает в себя стадии измельчения отходов, их смешивания и последующего формования. Она практически безотходна. Мощность установки по исходному сырью - 50 т в год (170 т - древесных отходов, 80 т - полимерных отходов) или 50 тыс. м плит в год.


⇐ вернуться назад | | далее ⇒