Защита литосферы от отходов стр.92

Полистирольные отходы применяют для изготовления облицовочных листов, товаров народного потребления и других изделий.

Золошлаковые отходы складируют в отвалы, что приводит к отчуждению значительных площадей земель. В результате пылеобразования и горения отвалов загрязняются прилегающие к ним местность и воздушный бассейн. Кроме того, при гидравлическом способе удаления золы и шлаков (а именно этот способ остается пока доминирующим на современных ТЭС) весьма значителен расход воды, загрязняемой в процессе удаления золы. Он составляет 30.40 м /т отхода. Вода после контакта с золой имеет рН выше 10, содержит фтор, мышьяк и ванадий в концентрациях, превышающих предельно допустимые.

Можно выделить следующие направления использования золошлаковых отходов:

-    в производстве бетона для замены части цемента и наполнителя;

-    в производстве искусственных наполнителей типа глинозольного керамзита, зольного гравия, шлакогранулята, азурита, аглопоритового гравия;

-    в производстве кирпича и шлакоблоков;

- в дорожном строительстве при отсыпке дорожного полотна, а также при обваловывании дамб.

4.2.8. Утилизация ртутьсодержащих отходов.

Наиболее распространенный способ переработки отработанных ртутных ламп - термическая демеркуризация, основанная на испарении ртути под действием высоких температур и последующей конденсации ее паров. Метод обеспечивает соблюдение санитарных норм как на выбросы в атмосферу в процессе переработки ламп, так и на концентрацию ртути, содержащейся в продуктах их переработки - стеклобое и ломе цветных металлов. Остаточное содержание ртути в продуктах переработки после демеркуризации составляет не более 1 мг/кг. Извлеченная в процессе демеркуризации ртуть с концентрацией 30.70% должна направляться затем на дальнейшую переработку.

Существуют и другие способы обезвреживания и переработки ртутьсодержащих ламп, в частности, технология водной отмывки, реагентные и другие. Однако пока они не получили широкого распространения.

4.3. Переработка и сжигание мусора.

Одним из методов обезвреживания бытового мусора является биологическая переработка с получением компоста и биотоплива. Процесс обезвреживания и переработки осуществляется за счет самовозгорания мусора, и поэтому называется биотермическим. Этот процесс происходит в результате роста и развития разнообразных, в основном теплолюбивых микроорганизмов в аэробных условиях (т.е. при достаточном доступе воздуха). В нашей стране и за рубежом компосты из отходов применяются в пригородном овощеводстве, сельском хозяйстве, при озеленении городов и т.д. Компостирование также способствует организации естественного круговорота веществ в природе.

Совершенно надежным методом обезвреживания, не допускающего вредных выбросов и отходов и не оказывающего вредного последствия, является переработка мусора в компост. Самыми опасными являются полигоны. Строительство мусоросжигательных заводов противоречит тенденции перевода всех промышленных предприятий, ТЭЦ и местных котельных в крупных городах с твердого на газообразное и жидкое топливо в целях снижения загрязнения атмосферы.


⇐ вернуться назад | | далее ⇒